光辉历程

大学生思想政治教育与队伍建设

2017年07月09日 21:34  点击:[]

自学校第一次党代会召开以来,学生工作紧紧围绕立德树人中心环节,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以服务学生健康成长成才为目标,全面提升学生工作的科学化、规范化水平,在大学生思想政治教育、资助育人、心理健康教育、辅导员队伍建设等方面取得显著成绩。

着力加强大学生思想政治教育工作

紧紧围绕践行社会主义核心价值观,举办“百场主题教育报告会及讲座”活动,丰富大学生思想政治教育载体。将大学生思想政治及综合素质教育划分为“思想道德素质教育、专业与理论素质教育、实践创新能力与文化素质教育、身心素质教育”四大模块,以梯度式、模块化教育实现全方位育人目标。设立学生公寓“两站两室”,保障思想政治教育阵地;坚持“六抓六促”,加强学风建设,全校优良学风示范班创建率达30%,涌现出了“中国大学生自强之星标兵”吴多多、“全国见义勇为模范”曹承全等一大批优秀学子。

全面推进辅导员队伍建设

以“立德树人”为目标,认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,完善顶层设计,积极引进优秀人才;加强培训力度,提升辅导员职业能力;举办特色活动,搭建辅导员能力展示平台;开展专项研究,强化辅导员工作科学化水平;树立优秀典型,充分调动辅导员的积极性,多措并举推进辅导员队伍专业化职业化。2014年至今,组织辅导员参加全国、全省辅导员骨干培训及其他各类培训118人/次,获批陕西高校辅导员工作精品项目立项4项,研究课题立项4项。连续四年获得陕西省辅导员职业能力大赛一等奖,连续四年在全国高校辅导员职业能力大赛上获奖。获陕西省“十佳辅导员”2人,“十佳辅导员提名奖”1人,“优秀辅导员”6人,全国高校辅导员年度人物200强1人,学校被授予陕西高校“辅导员队伍建设先进单位”荣誉称号。