网站首页 | 学校官网
当前位置: 首页 >> 助力脱贫攻坚专题网 >> 延长魅力 >> 正文
延长魅力——中国陆上第一口油井
2018年11月18日 21:10

    中国陆上第一口油井位于陕西省延长县石油希望小学校内。陕西延长石油驰名中外。中国是世界上最早发现和使用石油的国家,而陕西省延长县又是中国最早发现和使用石油的地方。

 

  我们的祖先在2000多年以前,就发现了石油。早在东汉时期,著名史学家班固所著的《汉书·地理志》里就记载着上郡高奴县“有洧水,肥可燃”。秦汉时的高奴,即今延安附近,包括延长、延川在内。洧水是延河的一条支流。说明当时境内河面有漂浮的原油,可以燃烧。其后北魏郦道元的《水经注》云:“清水又东径(经)高奴县合丰林水,地理志谓之洧水也。故云高奴县有洧水,肥可燃,水有肥,可接取用之。”说明远在汉代,我国人民已会燃用石油了。

  近代开采延长石油,始于清光绪二十二年(公元1896年)。《清史稿·矿政》说:“石油则陕西延长、甘肃玉门、新疆库尔喀喇乌苏”,连同其它矿产,“或官办、或商办、或官商合办”。延长油矿是中国石油工业之母。鸦片战以后,帝国主义列强纷纷侵入中国,企图染指陕北石油资源。清光绪二十九年(1903年),有一个叫汉纳根的法国人,到陕北作了一番侦察,回到天津,与德国领事及德商世昌洋行密谋掠夺延长石油开采权,并串通大荔县于颜彪,伙同延长县绅士刘德馨、郑明德等人,私签合同,企图开采延长油矿。此事激起陕西人民的极大义愤,旋即被地方政府察知,陕西巡抚在全国人民护路保矿爱国声势下,将开采权收为国有,抵住了帝国主义掠夺延长石油的阴谋。延长石油始引起官方重视。光绪三十年(1904年)十月,陕西巡抚曹鸿勋奏准朝廷,拨银8100两为资<屯垦经费>开办延长油厂,并令知县洪寅为总办。经武汉化验油质,成分特佳。并聘日本人前往延长查勘,油苗颇旺。清政府决意兴办。光绪三十一年(1905年)创建延长石油官矿局,并派军队分段修筑西安至延长道路。经在陕任教习的日本人阿部正野郎的介绍,聘日本佐滕弥市郎任技师,派人赴日本购买钻井炼油机器,雇日本钻井技佐6人。陕西省政府并派出由云飞等4人,赴日学习石油工程。光绪三十三年(1907年)四月二十五日开钻,在延长县城西门外打出第一口油井,初日产量1.5吨。这是中国陆地中第一口油井,史称老一井。此井钻采成功,标志着中国工业开采石油的开始,从此揭开了中国石油发展史上新的一页,结束了中国大陆无油的历史。1985年,国务委员康世恩为这口井题名:“中国陆上第一口油井”。此井保存至今,作为历史的见证。

  交通指南

  景区地址:陕西省延安市延长县石油希望小学内

  乘车线路:延长县城内可租车或步行至石油希望小学可达。



下一条:延长魅力——马头关


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-62779077