网站首页 | 学校官网
十八大以来,习近平对脱贫攻坚作出超强部署
2017年09月13日 16:12

新华网记者 王子晖

 6月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到山西考察调研。这是习近平来到忻州市岢岚县赵家洼村看望贫困村民王三女。新华社记者 庞兴雷 摄

【学习进行时】到2020年,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是习近平总书记当前最关心的事情。十八大以来,习近平作出超强部署,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。

6月21日至23日,习近平总书记在山西考察工作。期间他专程前往吕梁山集中连片特困地区调研,并在太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,再次作出超强动员,要求解决深度贫困问题,攻克坚中之坚。

访真贫、扶真贫、真扶贫

——考察调研传递强烈信号

“我到一些贫困地区就要看真贫”,习近平多次表示,要了解中国最贫困地方和群众的真实情况。

2012年12月29日,刚刚就任总书记一个多月,习近平便来到河北阜平,专程看望老区困难群众。临行前他明确表示:“不管路多远、条件多艰苦,都要服从于此行的目的。”

根据习近平的要求,领导机关对阜平提出,村民有什么说什么,不能搞“培训”,更不能“导演”;村民家里也不许搞装饰,不要为这次考察活动添置哪怕一个新板凳。

总书记来了。骆驼湾村年过九旬的老奶奶冯秀荣质朴真切地说:“这么冷的天,总书记还来。”村民唐宗秀回忆,当时,习近平走进屋来,“也没嫌干不干净就坐下来”。

天寒地冻,一盆炭火,总书记和村民在炕上盘腿而坐,关心着村民生活的柴米油盐——这是习近平就任总书记后的第二次外出考察,强烈的信号传递到全国上下。

此后,访真贫、扶真贫、真扶贫成为习近平历次考察调研的一个鲜明特征。

2013年2月2日,习近平来到甘肃定西、临夏等地。定西以及甘肃的河西、宁夏的西海固,被称作“三西”,古来就有“瘠苦甲于天下”之称。1997年,习近平曾到过“三西”之一的西海固。当时陪同人员说,到了要注意饮水安全,因为那里的水是咸的,喝了会拉肚子。

这次到甘肃,习近平绕过九曲十八弯,走进贫困农户。他特意端起一瓢水品尝,感受村民真实的生活状况。这水的滋味让习近平紧锁着眉头,场面感染了周围的每个人。

之后,习近平专程来到渭源县引洮供水工程工地视察,他对当地和随行的国家有关部委负责同志说了8个字,“民生为上、治水为要”。

扶贫就是要实打实解决问题。在福建当省委副书记、省长时,习近平就提出了“真扶贫、扶真贫”,十八大以来,这一原则在习近平考察调研的过程中一再突出。

2013年11月,习近平在湖南考察。他沿着狭窄山路辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。习近平认了这家的老人石爬专为“大姐”。

2015年6月,习近平到贵州考察。他走进农家,在院子里和百姓拉起家常。习近平真诚表示,“特别想了解老百姓尤其是农民的生活”。他对乡亲们说:“党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

近日在山西考察,习近平再次走进一间间破旧的土坯房,了解吕梁深度贫困户的状况。村里唯一的水井、村民家里铺了一半的地砖,都引起了习近平的关切。这次到吕梁,也实现了习近平要到全国所有集中连片特困地区“看一看”的愿望。

……

4年多来,5500多万贫困人口摆脱了贫困,对于剩下的贫中之贫、坚中之坚,越到最后,越要啃下难啃的硬骨头。习近平的行动就是最强动员令,访真贫、扶真贫、真扶贫,正是对“撸起袖子加油干”的最好诠释。

超规格会议,超常规部署

——真刀真枪解决问题

脱贫攻坚,习近平最重视的是工作成效,反复强调各级领导干部的责任。他曾对分管领导同志说,得来点儿真的,一个萝卜一个坑,出水才见两腿泥。他严肃强调,没有一点实招、硬招,我很怕这件好事办不好,最后给人民交不了账,给历史交不了账。

十八大以来,习近平频频同各地干部群众座谈,共商脱贫大计,特别是对各级领导干部的责任提出了许多刚性要求。

在阜平考察时,习近平连续召开两场座谈会。座谈中,习近平要求“把帮助困难群众脱贫致富摆在更加突出位置”,同时提出“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”,明确要求各项扶持政策要进一步向革命老区、贫困地区倾斜。

2015年2月,习近平在陕西考察期间又主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,会议从下午5点一直持续到将近晚上8点。习近平严肃指出,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,各级党委和政府要增强使命感和责任感,把老区发展和老区人民生活改善时刻放在心上,确保老区人民同全国人民一道进入全面小康社会。

抓实责任,习近平最重视抓一把手这个“牛鼻子”。2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开,习近平发表重要讲话。这次会议被称为“史上最高规格”的扶贫会,不仅中央7常委全部出席,中西部22个省区市党政一把手还向中央签署了脱贫攻坚责任书。

在考察调研期间召开的扶贫座谈会上,习近平往往还要将相关省区市的党政一把手集中起来,共同研究问题,统一部署工作,明确落实责任,这也日益成为常态。

2015年6月,习近平在贵阳主持召开涉及武陵山、乌蒙山、滇桂黔集中连片特困地区脱贫攻坚座谈会,7个省区市的一把手参会。

2016年7月,习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会,有帮扶任务的东部9个省市和9个城市,接受帮扶的西部12个省区市,以及河北省的党委一把手到会。

2017年6月,习近平在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,山西、云南、西藏、青海、新疆5个省、自治区一把手参加并提供书面发言,11位深度贫困地区的市州和县旗一把手代表发言。

习近平强调,军中无戏言。脱贫是有责任制的,层层签了责任状。军令状不能白立,立了就要兑现,没有这一条,谁都能拍拍屁股就走,那就变成流水宴、流水席了。

对于落实责任,习近平提出,巡视督查要跟上,发现问题要动真刀真枪解决。要实施异地检验,脱贫成效不能由本地说了算。组织部门要把脱贫工作考核结果作为干部使用的重要依据,不能干好干坏一个样。

贵在精准、重在精准

——从“滴灌”到“绣花”

2013年11月,习近平到湖南湘西考察时强调,“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。

习近平形象地说,扶贫不能“手榴弹炸跳蚤”,“遍撒胡椒面”解决不了大问题。必须变“大水漫灌”为精准“滴灌”。

“一个地方必须有产业,有劳动力,内外结合才能发展。最后还是要能养活自己”。由单纯的“输血”到既“输血”又“造血”,是习近平扶贫思路的重要内涵,也是精准扶贫思想的集中体现。

在习近平的动员部署下,十八大以来,一系列针对性强的“滴灌式”创新举措密集出台。扶贫工作从笼统的政策、资金扶贫到大力发展特色产业脱贫、交通扶贫、电商扶贫等因地制宜扶贫,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,精准扶贫思想引领下“造血”扶贫模式正在不断取得实效。

在扶贫工作推进的过程中,“精准扶贫”的重要思想也在不断丰富、深化。

2015年6月,习近平在贵阳主持召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。他提出要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准,要求各地都从“6个精准”上想办法、出实招、见真效。

2016年7月,习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会时强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须长期坚持下去。

这次座谈会上,习近平提出“提高认识,加强领导”“完善结对,深化帮扶”“明确重点,精准聚焦”“加强考核,确保成效”等4点要求,为东西部扶贫协作和对口支援中如何继续聚焦精准提供了重要遵循。

在脱贫工作“攻克最后堡垒”的阶段,面对贫中之贫、困中之困,2017年全国两会,习近平又进一步阐释说,脱贫攻坚需要下一番“绣花”功夫,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,“全过程都要精准”。

此次在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,习近平提出合理确定脱贫目标,加大投入支持力度,集中优势兵力打攻坚战,区域发展必须围绕精准扶贫发力,加大各方帮扶力度,加大内生动力培育力度,加大组织领导力度,加强检查督查8条要求。8条要求,实是如何在这8个方面精准发力,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。


上一条:十八大以来,习近平布局了一盘什么样的大棋


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-82330087