当前位置: 首页 >> 19次代表大会 >> 中央精神 >> 正文

加快建设新时代人才强国 把人才集聚到伟大奋斗中来

2017/12/01

《陕西日报》2017年12月1日(马洁)题:加快建设新时代人才强国 把人才集聚到伟大奋斗中来

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。中国特色社会主义进入新时代,我们必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

一、以创新发展激发人才强国建设的新活力

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。一要更新人才发展理念。我们要通过着力破除束缚人才发展的思想观念,进一步破解人才结构性不足、与产业发展不匹配等难题,紧扣主导产业、围绕创新链条、立足优势领域,以创新理念推动引才、聚才、用才等工作,激发人才创新创造活力。二要创新人才发展机制。进一步改革人才管理模式,推进人才项目实施和博士后人才基地建设进程。搭建人才创新平台,积极构建电子信息、航空航天、3D打印等多元化的产业孵化平台,创建高校、科研院所、企业等多边性的“创新战略联盟”。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章贡献力量。

二、以协调发展集聚人才强国建设的新动力

一要统筹推进各类人才发展。我们要坚持党管人才原则,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。通过在人才工作的系统性、整体性和协同性上聚力、发力,解决人才发展结构不平衡的问题,统筹推进城乡、区域、行业等方面的人才资源开发,并鼓励引导人才向边远贫困地区和基层一线流动。通过用好现有人才、稳定关键人才、培养高端人才、引进紧缺人才,进一步促进人才在各个区域、领域和不同产业之间的均衡发展。二要协调各种力量和资源。促进人才规模与人才质量的协调发展,处理好“点”与“面”的关系,做到高端引领与整体开发、引进人才与自主培养、体制内和体制外人才“三个相统一”。通过推动人才评价、激励、保障等机制改革,优化人才结构、盘活人才存量、激发人才增量、合理人才定量,逐步实现人才总量与区域发展的统筹协调、传统优势产业和战略性新兴产业的同步兼顾、现代产业体系和急缺型高科技高学历人才的深度融合。

三、以绿色发展优化人才强国建设的新环境

一要积极打造生态城市。我们要加快推进“科技城+生态城+创新城”建设,完善基础设施条件,营造宜居环境,让人才生活得更便利、更舒适,进而实现经济效益、社会效益与生态效益相融合的人才发展目标。依托产业园、工业园等传统园区的发展,进一步建设集技术、生态、市场为一体的多功能园区,使之成为极具吸引力和竞争力的人才高地。二要建立绿色服务通道。构建激励性、保障性的人才服务制度体系,在住、行、医、学等方面为人才提供全方位保障,并探索高层次人才股权期权激励方式。健全市场化、社会化的人才服务体系,在职业规划、创业指导、项目孵化、知识产权保护等方面为人才提供全方位服务,形成通畅的人才流动渠道。提高行政审批效率,与相关职能部门建立快速联动机制,完善“一口受理、一门服务、一站办结”的人才综合服务保障体系。

四、以开放发展构筑人才强国建设的新高地

一要实施更加开放的人才政策。我们要广开进贤之路、广纳天下英才,健全和完善更积极、更开放的人才政策体系,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。二要坚持开放的国际化人才战略。围绕“一带一路”建设、创新型省份和自贸试验区建设,依托国家“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”和我省“百人计划”“三秦学者计划”等一系列高端人才计划项目,确保人才引得进、留得住、流得动、用得好。三要构建开放的信息化人才管理体系。以“互联网+”、云计算和大数据等技术,促进人才工作与互联网有机融合,努力构建系统化、网络化、动态化的人才管理体系。建立统一的人才工程项目信息管理平台,健全公平、公正的项目申请评价制度。针对引进人才项目的特点,采集工商、社保等“大数据”信息,及时反映人才“诚信度”和项目“健康指数”,以数据分析促进人才治理,不断推动人才工程项目与各类科研计划、基地计划的有效衔接。

五、以共享发展实现人才强国建设的新目标

一要在互利共赢中提升人才获得感。我们要着力解决人才发展的效率与公平问题,建立开放包容的人才“伙伴关系”,让人才队伍更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,增加人才“聚合力”。二要在人才合作中实现智力共享。以“多方合作”搭建人才资源共享平台,推动企事业单位、高校、科研院所等单位在共同愿景下开展人才合作。建立科技资源共享平台,推动产教融合、军民融合、校企合作,以协同创新机制助推产业升级。以“团队合作”形成人才跨境经济合作聚集区,积极建设跨境人才合作团队,形成人才智力共享机制。三要在人才激励中迸发创造活力。通过强化知识产权创造、保护和运用的正向激励,使发明者、创新者能够合理分享创新成果收益,做到人尽其才、才尽其用。通过加大知识产权保护力度、完善创新成果分配制度,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。(作者单位:西安外国语大学)

(信息采集:张亦弛 审核:刁巧燕)

上一条:陕西日报:陕西省专家学者宣讲团走进高校宣讲十九大精神