返回首页您当前的位置是: 首页 >> 庆“七一” >> 先进党支部 >> 正文

管理学院学生第五党支部先进事迹

发布时间:2018年06月25日 20:24 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:

管理学院学生第五党支部成立以来,在学校党委和院党党委的正确领导下,不断开拓进取,求实创新,真正发挥了党支部的战斗堡垒作用。支部坚持以中国特色社会主义理论、“三个代表”以及“科学发展观”等重要理论为指导,牢牢把握以人为本,五个统筹,充分发挥政治工作优势。在开展工作中不断完善自身组织建设和理论建设,并不断改进思想方法和工作方式,开展各项结合支部特色,反映支部实际的创新活动,使这个支部不断发展成为一个团结、奋进、互学互助的先进支部。现对本支部的基本情况简单介绍如下:

一、狠抓支部自身建设,提高党员队伍素质

管理学院学生第五党支部现共有党员22名,其中教师党员1名,学生正式党员9名,预备党员13名,是一个团结向上,充满战斗力和创新精神的学生党支部。支部成员85%担任过院级或班级学生干部,学习成绩更是在班级名列前茅。无论是思想,学习,工作等各个方面,均是全院学生的佼佼者。支部的成员在构成上很有特点,即学生党员大多为预备党员,为切实增强党支部的凝聚力、战斗力,进一步发挥党员的先锋模范作用,支部采取各项措施,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。同时,学生第五党支部还注重抓好低年级学生的党建工作。低年级大学生年轻、单纯,对前途充满憧憬和梦想,世界观、人生观尚未成熟,可塑性较强,党支部抓住这一特点,因势利导,对入党积极分子的思想理论教育和实践有机结合,定期组织进行学习交流,经过支部的不懈工作,入党积极分子的队伍不断扩大,据不完全统计,所属学生第四党支部的班级递交同学比例超过了50%。

二、立足理论加强学习,全面加强党的思想建设

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力。学生第五党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。党支部从成立至今,一直认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,不仅组织了党员进行学习和讨论,还在广大同学之中进行了传达与教育工作。党员们通过认真的理论学习与积极热烈的讨论,坚决拥护党的决定;宣传贯彻党的基本路线和教育方针,执行上级党组织的决议;加强对党员的教育、管理,增强党员意识;组织党员认真学习相关理论知识;树立坚定的共产主义信念,树立全心全意为人民服务的思想;入党积极分子在思想汇报中如实地向党组织汇报自己的心得体会与思想认识,在重大的考验中表现出坚定的政治立场。我支部还坚持以正确的舆论作学生的向导,积极利用舆论阵地引导学生,深入广泛地宣传党的方针政策,起到先进示范与群体影响作用,受到师生广泛的好评。与此同时,学生第五党支部从学生的推优到支部日常管理工作都制定了相应的明确规定,使学生第五党支部的各项工作有章可循。支部在原有的《党的民主生活会制度》、《入党积极分子培养制度》等几项制度的基础上,新增了《入党积极分子培养考察制度》、《党小组学习管理制度》。这些制度的制定和产生,巩固了支部的核心地位,丰富了支部的工作内涵,在全院学生中形成了一个有战斗力,有号召力的先进集体,为我院学生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

三、扎实开展学习教育活动,提高党员的党性修养

本着提升学生的技能水平、增强组织凝聚力、树立坚定信念等目的,本支部按照学习安排表的要求,结合实际,组织开展了许多丰富多彩的活动。例如“发挥党员作用、勇于担当作为”组织生活会、《人民的名义》读书交流会、“学习十九大精神·争做合格党员”党日活动,校领导为学生第五党支部讲党课、《战狼2》、《红海行动》集体观影活动、参观革命旧址,深入暑期社会实践。支部采取行之有效的教育活动方式,采用集中学习与个人自学相结合,集中讨论和个别谈心相结合,开展有针对性的教育活动,扎实开展学习教育活动。通过活动的参与,学生的技能水平、组织协调能力、人生观念等各方面都得到了显著的提高。所有学生党员都自觉参与各项活动的全程活动,收获颇丰。

四、加强党组织建设,发挥学生党员带头作用

学生党员是学生当中的优秀代表,在各个方面都起到了先锋模范作用,学生第五党支部自然成为学生中的核心和骨干组织。作为学生党员,首先应该有高度的政治觉悟、高尚的道德情操和勇于奉献、为人服务的精神。学生第五党支部非常重视学生党员的政治理论水平的提高,充分发挥学生党员的先锋模范作用,以身作则,使之形成在学生中有影响有威信的组织,以确保支部在学生中的号召力、影响力。在抓好组织自身建设的同时,在学生中开展细致的教育、引导和培养工作,使更多的同学能够对共产党有更深的理解,对党的各方面政策有更深刻的认识,使之坚信中国共产党的领导。同时对积极分子进行重点培养,吸收更多的高素质学生加入党组织,以保证党组织的先进性和学生党支部的延续性。

管理学院学生第五党支部部是一个积极向上的团体,党支部的每位党员都能严格要求自己,充分发挥自身的模范带头作用,面对新的挑战和机遇,本支部一定会继续保持优良作风,将凡事做到最好。

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]