返回首页您当前的位置是: 首页 >> 庆“七一” >> 先进党支部 >> 正文

机电工程学院机械设计党支部先进事迹

发布时间:2018年06月25日 20:37 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:

机械设计党支部现有党员7名,其中副教授4人(其中两名校聘副教授),讲师一名,具有博士学位的党员4名,此外还有一名入党积极分子。支部一名党员担任所在教研室主任,一名党员担任学院教学秘书。

多年来,在校、院党委和行政组织的领导下,在党支部书记及党员们的共同努力下,本支部形成了团结协作、无私奉献的集体氛围,保证了党建、教学等任务的圆满完成。党建工作方面:支部积极配合校、院党委,持续推进“两学一做”的常态化学习,积极学习习总书记系列讲话,响应学校的“追赶超越”目标,完成了各项党建工作;在教学方面:支部党员积极认真努力,超额完成教学工作量;针对教学改革和教学评估的新形势,本支部提出了开拓性地对待各项工作的思路,从学科建设到专业课程教学,不断尝试、总结、提高、完善,力求站在一个较高的起点上,努力使本支部的各项工作走在全校的前列。具体有以下几个方面:

一、加强党建工作、培养党员队伍、提高综合素质

机械设计党支部在日常工作中,不断要求党员时刻严格要求自己,积极配合校,院党委做好党建工作,不断的持续“两学一做”常态化学习,时刻关注学习习总书记的系列讲话,努力提高自己的思想政治水平。同时心系集体、心系教育、心系学生,做好一名党员和一名教师。

二、建设团结敬业,具有凝聚力的集体

机设党支部是一个具有团结协作精神和内在凝聚力的集体,面对党建、教学、教研、科研任务及其他工作,全体党员体现出了良好的责任心和敬业精神,心往一处想,劲往一处使,识大体,顾大局,不争名利,淡漠得失,既积极主动承担任务,又相互理解、体谅和支持,讨论问题坦诚己见,互相启发,互提意见和建议,共谋问题的解决,使本支部内的党建、教学等各项工作均能正常有序地开展。近2年,完成教改项目1项,立项1项,获批国家自然科学基金1项,省科技厅科研项目1项,教育厅科研项目1项,在国内外重要、核心期刊上发表高水平论文多篇。人均年教学工作量超300学时。

三、重视教学工作,积极建设实验室

机设党支部的党员作为所在教研室的主要师资力量,主要承担了新建专业机械设计制造及其自动化专业的建设工作。负责制定与修订专业培养方案,负责校外实习基地的建设,主要教师均担任本专业低年级班主任,引导学生正确的专业认识,近两年申报立项了高水平大学实验室项目“纺织机械振动试验室”1项。

四、突出特色办学

机设党支部所在教研室主讲本科课程纺织机械设计原理、纺织机械概论,本科毕业设计课题70%以上与纺织机械相关。新进党员教师均安排到东华大学进修纺织机械相关特色课程,提高新进教师的专业水平。作为主要科技力量,参与了与长岭纺电合作共建的四主体一联合项目,积极申报省级纺织机械工程中心。

五、注重青年党员、青年教师的培养

机设党支部非常注重新进青年教师的培养工作。每个新进教师,均被安排到东华大学进修纺织机械相关特色课程。每年东华大学举办的暑期学校,都鼓励青年教师积极参加。纺织协会每年组织的学术年会,鼓励青年教师积极投稿和参加,还有青年教师去诸暨、佛山高明、桂林等纺织厂的企业实践等。以外,支部所在教研室还鼓励青年教师积极参加学院和学校举办的各种讲课比赛,以竞赛的方式不断提高青年教师的教学水平。

六、支部党员先进模范案例

本支部党员在学院工作中表现积极。17年寒假学院搬迁工作任务重大,本支部党员沈丹峰在搬迁工作中起到积极领导作用,组织学院老师和学生努力做好办公室、实验室的搬迁工作,保证新学期新办公楼的正常启用。本支部党员马林作为学院的教学秘书,为学院的教学工作投入全身心的努力和贡献,保证了本学院教学工作的顺利。此外,本支部其他党员也积极进取,为学院建设工作贡献自己的力量。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。机械设计党支部全体党员愿意时刻做好党员的带头作用,相互学习、相互帮助、相互努力,用心投身到党建和教学工作中出,发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为把本支部,本教研室建成一支思想水平高、师资队伍精良、教学科研水平不断提高的,学生喜欢、同行赞许的一流支部而不断努力。

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]