返回首页您当前的位置是: 首页 >> 庆“七一” >> 先进党支部 >> 正文

计算机科学学院学生第三党支部先进事迹

发布时间:2018年06月25日 20:46 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:

计算机科学学院学生第三党支部现有党员15名,其中正式党员7名(包括1名教工党员),预备党员8名。过去两年在校党委和学院党委的领导下,学生第三党支部以党的十八大、十九大精神为指导,紧紧围绕学校、学院中心工作,本着“建设、服务、发展、创新”的工作理念,以育人为核心,以思想为主导,以组织为保障,以党员培养、发展为工作重点,不断提高学生党员的思想政治素质和科学文化素质,真正地发挥党支部培养人才和选拔人才的“摇篮”作用,支部党员在同学中起到了党员先锋模范作用,成绩显著。

一、加强思想政治教育,建设学习型党组织,培养高素质党员队伍。

以习近平总书记提出“做一个学习大国”为标志,开启了统筹全党学习和全民学习、统筹学习型政党和学习型国家建设新的历史进程。“思想是行动的先导”,长期以来,学生第三党支部一直把思想政治教育摆在首位,结合本单位党员的思想实际和工作实际制定详细的学习计划,确定各个时期的学习重点。通过严格落实“三会一课”制度,印发学习资料,组织集中学习和党员自学及结合单位重大事项组织讨论会等形式,学习了党的基本理论知识和党的各项方针政策。两年来在支部深入持续开展“两学一做”学习教育专题活动,集中学习“习近平总书记系列讲话精神”“十八届六中全会精神”“关于新形势下党内政治生活的若干准则”“十九大报告”“十九届一中全会精神”“十九届二中全会精神”等内容,并结合“两学一做”,开展了形式多样的学习教育活动。在党员民主生活会上,组织党员开展批评与自我批评,真正做到剖析党员自身存在的不足、相互指出存在的缺点,达到找出问题,不断修正,共同提高的目的。引导党员干部自觉运用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平总书记治国理政的新思想、新理念和新观点来分析新情况,解决新问题。这些活动有效的提高了党员干部的宗旨意识,思想政治觉悟和明辨是非的能力。

二、加强支部制度建设,提升服务意识,发挥支部战斗堡垒作用。

支部始终坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,牢牢把握“为学院分忧,为同学服务”的原则,每个人以自身的实际行动,在基层学生工作中充分体现了基层党组织坚强的战斗堡垒作用。计算机科学学院学生第三党支部以完善的组织机构、考核体系做保障,以改善结构,坚持标准,保证质量,慎重发展为原则,经过不懈努力,学生党支部工作取得了喜人的成绩,学生党员质量和数量都有所提高。

支部坚持两周一次的政治理论学习以及组织生活,将上级党组织发放的材料作为党员学习的素材,同时结合支部的党员特点,开展学风建设、就业等专题讨论。积极协助学院做好2017级学生的导生工作,从“导思想、导学习、导生活”入手,加强学风建设。

在学校党委、学院党委的领导下,支部不断加强各方面的建设,加强政治理论学习,完善管理制度,加强党员队伍素质建设,不断提高学生党员的思想觉悟。在发展党员过程中,真正的做到“成熟一个、发展一个”,真正把觉悟较高、信念坚定、动机较纯、德才兼备的人才吸收到党组织中来,为党组织不断输送新鲜血液。

三、结合学院实际情况,做实事,发挥模范带头作用。

学生第三党支部支部书记赖斌,副书记为数字媒体技术14级高晶、组织宣传委员为数字媒体技术15级姚艳。支部以学院党建工作为中心,结合学生的实际情况,适时开展各类特色党组织活动。协助学院构建优良学风,支部成立党员督查小组,检查2016、2017级的早读、晚自习,每天早晚由值班人员到自习室检查考勤,整顿学风;在低年级中实行“党员导生制”,选拔品学兼优、德才兼备、综合能力较强的高年级优秀学生担任“导生”,协助学校对学生进行思想政治教育和学习生活指导;开展“一帮一,结对子”,即在学习和日常生活中,每个党员都有固定的帮扶对象,让学生党员成为学习上的带头人,生活上的领头人,班级活动的热心人,服务社会的有心人,做到“四个模范”:学习模范、创新模范、劳动模范和奉献模范,充分发挥党员的先锋模范作用;开展“两学一做”活动采用自主学习、集中讨论、读书笔记、学习汇报、走访调查等学习形式,通过理论学习、批评与自我批评,及时发现自身存在的缺点与不足,并及时改正,从而提高了支部党员的自身素质,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。

支部的学生党员,是各年级学生中的骨干和精英,其中,有学生组织的干部,有班委,有各类奖学金的获得者。这些同学在学院的各项工作中发挥了重要的模范带头作用,是广大同学学习的榜样。在学习工作中时刻提醒自己保持积极向上,在学习战线上起到很好的表率作用。支部2016年、2017年均被评为西安工程大学“五好”党支部。支部中多名学生党员均多次获得学校各类奖学金和优秀学生、优秀学生干部称号。陈铭获得中国大学生计算机设计大赛西北赛区一等奖、中国大学生计算机设计大赛全国二等奖及三等奖、首届中国纺织类高校大学生创新创业大赛“旭日”杯全国总决赛三等奖;张佳惠获得西安工程大学“五四青年”荣誉称号;童小凯获得第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛Java软件开发大学B组二等奖;周晓蕾获第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛陕西赛区C/C++程序设计大学B组三等奖。

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]