返回首页您当前的位置是: 首页 >> 庆“七一” >> 先进党支部 >> 正文

理学院学生第四党支部先进事迹

发布时间:2018年06月25日 20:52 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:

理学院党委学生第四党支部现有党员17人,其中正式党员8人,预备党员9人。一直以来,该支部党建工作在校院两级党委的正确领导和指导下,以立德树人为目标,以正确理想信念引导为主线,以党员发展为抓手,着力做好了学生党建工作。

一、日常工作规范

一是制定学习计划。根据院党委工作安排,制定了支部的学习计划,按照计划认真学习。2017年专项学习了“全国高校思想政治工作会议精神”“巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位”“关于推进两学一做学习教育常态化制度化的意见”“新时代中国共产党人的思想旗帜—读《习近平谈治国理政》”等。二是日常学习常态。支部以党员生活会和个人学习、网络学习等方式相结合,认真学习党的十九大精神、十九届二中、三中全会精神。坚持“两学一做”,按时进行学习资料撰写。关心时事政治,收看十九大相关报道。三是支部班子得力。认真组织支部换届,选拔政治素质优、业务水平高的学生辅导员担任支部书记,让政治素养高、群众基础好的学生党员充实到支部班子中,强化基层党支部“战斗堡垒”作用。四是党员发展规范。严格按照党员发展流程发展党员,研究确定学生入党积极分子、发展对象,按期对党员转正和毕业生党员关系转递。党员发展资料完备,归档整齐。五是组织生活有序。党支部严格按照“三会一课”要求,按时保质开好支部生活,进行党员民主评议和组织生活会,并将评议结果运用到党员日常教育中。

二、党员活动丰富

一是常规活动规整。2017年度,支部按时组织了相关党员活动,通过支部组织生活、党日活动等强化“两学一做”专题教育,党员认真撰写学习资料和心得体会,集中收看十九大开幕式,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。二是特色活动突出。在常规活动的基础上,2017年度开展了系列特色活动,强化对学生党员的党性养成教育。6月初,组织学生党员赴西安交通大学软件学院开展“两学一做”主题党日交流活动;6月底,在毕业生党员中召开座谈会,找寻工作不足,进行廉洁教育,组织参观学校廉政教育基地,教导学生党员系好人生的第一粒扣子;12月份组织党员赴富平县习仲勋陵园现场参观学习。为支部党员配备《习近平的七年知青岁月》学习书籍,认真学习总书记的人生阅历,提高党员的党性修养。还组织全体入党积极分子进行了“十九大知识竞赛”,巩固学习成效。2018年初,组织支部党员集体观影《厉害了我的国》,学习党的十八大以来,祖国取得的成绩,增强学生党员的爱国主义认同。学生党员通过系列活动的参与,加深了对党的认同,坚定了为共产主义理想奋斗的信心。

三、党员模范作用良好

一是各类获奖学生党员人数多。2017年度,学生党员中获校级及以上奖励比例高,其中还有中美创客大赛省级二等奖、全国大学生数学建模竞赛陕西赛区省级二等奖获得者。二是党员学习方面优异。2017年度,支部毕业生中,有两人保研到我校,一人考取我校,一人考取西安交通大学继续深造,其他党员学习成绩也在其班级名列前茅,起到了良好的榜样作用。三是党员先锋作用强。无论是在优秀学生、优秀学生干部的评选、还是在优秀宿舍创建、优良学风创建中学生党员都能身先士卒做好表率,在相关学科竞赛中,学生党员也都积极参与,真正起到了良好的模范带头作用。

总之,该支部党建工作科学有序,学生党员表现优异,模范带头作用突出,是一支思想素质高,学习成绩好,工作能力强,群众威信高的队伍。

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]