返回首页您当前的位置是: 首页 >> 庆“七一” >> 先进党支部 >> 正文

马克主义学院教工第四党支部先进事迹

发布时间:2018年06月25日 20:54 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:

马克思主义学院教工第四党支部作为党的基层组织,始终以思想政治建设为重点,以创最佳学习型党支部为目标,以加强党的执政能力建设为主线,加强党的先进性建设,加强教师队伍建设,落实党员先进性教育长效机制,坚持立党为公、执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系。充分发挥每个党员的先锋模范作用,大力推进教育创新,继续深化教育改革,进一步的解放思想、开拓进取。

一、以创新的思路和要求推动党员干部终身学习观念的树立形成。

1. 树立“责任创新”观念。通过强化学习的大局意识、目的意识、责任意识,把支部的学习放到社会进步、经济发展的大背景中去思考、去认识,以对党的事业、对人民高度负责的光荣感、责任感、使命感去支配、指导支部的学习。

2 . 树立“应用创新”观念。通过不断的学习,逐步把理论知识、专业知识、科技知识转化成创造性地分析问题、解决问题的能力,把知识创新转化成实践创新。每个教工党员除认真做好教育教学工作外,还积极申报科研课题,参与品牌专业、精品课程等学术活动。

3. 树立“素质创新”观念。受经济全球化的影响,在经济贸易交往中,世界范围内各种思潮相互激荡,使共产主义世界观、人生观、价值观受到很大冲击。只有不断地加强广大党员干部自身学习,不断用科学的理论武装头脑,不断加强党风廉政、党纪国法、作风纪律等教育,才能在错综复杂、风云变幻的形势面前把握时局,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,经受住考验。通过树立上述“三种创新”观念,形成了“学习、学习、再学习,创新、创新、再创新”的永久学习、终身学习观念。党员的学习“只有起点,没有终点”。马克思主义学院教工第四党支部发挥表率作用,使终身学习真正成为“ 21 世纪的生存观念”。

二、以适应时代发展要求为重点,适时更新党员规范化的学习内容。

当前,一些党支部存在着忙于事务、轻视学习的现象。造成这种现象的原因客观上是因为任务重、工作多、时间紧,而主观上是因为对学习重视不够、学习内容不规范、学习目标不明确、学习要求不具体,让人感到学与不学差别不大或无从可学。虽然学习制度建立了,但坚持不到位,落实不到家,结果往往流于形式,因而工作状态疲惫,工作效率不高,工作效果不佳。马克思主义学院教工第四党支部能根据新形势、新任务提出的新要求,结合本支部工作特点和实际,创建学习型支部,形成浓厚的学习氛围。重点规范好一段时间内的学习内容,特别是能用发展的观点、创新的要求、更新的思路,不断学习理论创新、制度创新、机制创新、科技创新的知识,让党员干部群众学有所得,感到学习解渴管用,在工作实践中尝到学习的甜头,从而激发学习兴趣,形成良性循环。

1.进一步强化马克思主义的基本理论学习。做到了精学马列,尤其注重学好习近平总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想并在解放思想中统一思想,把广大党员的思想、行动统一到与时俱进、开拓创新、全面实现建设小康社会的奋斗目标上来。

2. 进一步强化为中心工作服务的学习。把全面学习贯彻党的路线、方针、政策,创造性地指导、开展党建重大问题的学习研讨。根据学院党委的部署和要求结合学院工作实际,深入研究解决如何发展等课题。

3.不断强化能胜任本职工作的业务知识和反映当代世界发展的新知识的学习,以学习效果为根本,推动党支部学习考评的机制、制度、方法创新,从而为进一步实现目标管理而奠定基础。在学习中,马克主义学院教工第四党支部做到了有计划、有内容、定时间,并做好了学习记录。每个党员积极参与社会热点和难点等有关问题的讨论,紧跟时代节拍不断提高自己的政治觉悟。

三、加强党支部的思想组织建设和宣传工作。

1 .经过几年的工作实践,进一步的规范了党支部的基础工作。完善了“三会一课”的制度,认真落实了党建目标责任制。坚持党员组织生活的政治性、思想性和原则性,同时探索组织生活从内容到形式的生动性、活泼性和实效性。

2 .加强党支部的组织建设。积极按照党章规定坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的十六字方针,每一位党员都承担了大批量的学生培养工作,日常能经常与学生进行交流,了解学生的思想、学习状况。

3 .继续开展“一个党员一面旗帜”活动,要求全体党员在日常工作中起好先锋模范作用,在实际工作中为党增光添彩。

4 .发扬党内民主,坚持进行批评与自我批评,党支部支委和小组组长经常找党员谈心、谈学习、交流思想、解决问题。

四、加强党员教师的思想政治工作和职业道德教育。

1 .利用政治学习时间加强老师的思想政治工作,增强时代感,加强针对性、实效性、主动性,努力创设思想工作的新的载体,形成奋发向上的工作氛围。

2 .发挥支委会成员和全体党员作用,深入了解教师的思想动态,做好教师的思想工作。

马克思主义学院教工第四党支部成立以来,按照学院部署要求,顺利完成了各项工作,取得了较为突出的成绩。支部将在院党委的正确领导下,再接再励,更加努力学习,认真工作,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,为学院、学校教育事业做出更大的贡献。

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]