返回首页您当前的位置是: 庆“七一” >> 优秀党务工作者 >> 正文

校优秀党务工作者刘蓉同志先进事迹

发布时间:2018年06月26日 19:06 发布人:党委组织部 党委宣传部 点击次数:


刘蓉,女,2007年4月13日加入中国共产党,管理学院任学生工作办公室主任及学生第三党支部支部书记。刘蓉同志理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。时刻以党员的标准严格要求自己,努力践行“三严三实”,为学院基层党建工作作出了应有的贡献。先后获得学校“优秀共产党员”、学校工作“先进个人”、学校“优秀辅导员”、学校“心理健康教育宣传”先进个人等多项荣誉。工作几年来,刘蓉同志出色地完成了党组织交给的各项工作,为党支部党建工作作出了积极贡献,尽到了一名党务工作者应尽的义务。

一、求真务实,做好本职工作

作为学生支部的支部书记,积极主动,做好支部的路线方针政策宣传工作,组织党员认真学习贯彻党的路线、方针、政策,深入学习领会党的十八大以来的习总书记系列讲话精神,带领党员努力践行群众路线重要思想,组织党员积极参与 “三严三实”和“两学一做”教育,学习时事政策,完成上级布置的学习任务,组织支部开展丰富多彩的支部活动。以永葆党的先进性和纯洁性为目标,严把学生的入党关,严肃党纪,不断加强党员队伍的凝聚力。在壮大党员队伍的同时,努力提高党员的党性修养、集体荣誉感及社会责任感。每年组织学院学生入党积极分子进行党课学习,以“成熟一个,发展一个”的宗旨,每年定期发展党员和对预备党员进行考察、转正。落实了学院党总支壮大党员队伍提高党员素质的号召,让我们的党支部更加充满生机和活力。所带支部连续多年获得学校“五好党支部”荣誉称号。支部党员在各方面均能发挥党员模范带头作用,多人、多次获得各级各类奖项。

二、坚定理想信念,树立党员形象

一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为一名共产党员,刘蓉深知一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的工作热情。所以,在日常生活和平时的工作中,她坚持不断学习党的路线、方针和政策,牢固正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在平时的工作中,时时刻刻用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养。按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。无论工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,用自身的言行感召周围的同志。

三、加强理论学习,提高理论修养

认真学习党章等党的理论知识,认真学习党的十八大、十九大会议精神,学习党的十八大三中全会、四中全会、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列讲话精神以及党建业务方面的文件。学习时,能够做到理论联系实际,有的放矢。通过学习,使自己的理论水平和政治觉悟大大提高,充分认识到,党的理论是指导我们做好各项工作的根本保证,是力量的源泉、行动的指南。只有通过不断的学习,才能提高自己的理论修养,克服各种错误观念,提高工作的活力,拓宽视野,为完成党交给的各项任务打下坚实的理论根基。

在个人自学的同时,刘蓉还认真组织支部广大党员学习,采取集中学习和分散自学等多种办法,组织大家认真撰写学习笔记和学习心得,积极履诺,深刻剖析自我,认真整改问题力争使学习覆盖到每个党员。通过广泛深入的学习,提高了自身的理论修养,也增强了贯彻执行党的路线方针政策和法律法规的自觉性,为搞好党务工作奠定了良好的业务及政治理论基础。

四、爱岗敬业,踏实工作

作为一名专职辅导员,近十年以来一直在管理学院党委的领导下,紧紧围绕学校的中心工作,对自己提出高标准、严要求。2008年至今担任08级、12级33个班1060名学生的辅导员,2016年以来担任学生工作办公室主任,分管学院学生工作的日常管理工作,心理辅导员,辅导员建设,班主任配备服务等工作。在工作中,刘蓉同志能够虚心向周围的领导、同事请教,注重和学生的交流,做好学生的思想工作的同时,也赢得了学生的信赖。在担任辅导员与班主任工作中,一直本着“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的理念,做好大学生的良师益友和学习、生活与工作的指引和教育者,不断加强自我学习与创新,帮助学生全面发展以更好的适应社会环境。制定各项班级管理规章制度,有效的调动了学生学习与工作的积极性,增强了班级活力,并使学生能提前适应工作角色,促进了他们的成长。建立特殊学生档案,关注他们的生活学习,及时给他们做思想工作,鼓励他们自强自立。在评奖、评优及各项补助工作中,一直本着“公开、公平、公正”的原则,制定了一系列的操作规范,如党员发展、各项推优等。这些原则和规范的制定既保证了所开展工作的透明度,具有说服力,又能引导学生认真对待大学学习生活,激发他们的积极性,实践证明所有这些措施的实施都取得了较好的效果。建立心理异常生档案,积极主动关注特殊学生的动向及思想动态。在担任学院心理辅导员一职后,为了提高自身水平及解决问题的能力,考取了“国家二级心理咨询师资格证书”,长期从事大学生心理健康宣传工作,管理学院连续多年活动学校心理健康宣传先进单位或精品活动。

全力帮助学生创造一切锻炼的机会,为他们提供良好的环境,通过鼓励他们参加各种社团活动、勤工俭学、义工等,一方面培养他们提前了解社会,以后能更快的适应社会的能力,另一方面,在学生的实践锻炼中学会成长。注意引导学生树立正确的学习目标,树立远大理想,帮助学生全面分析自己,正确的认识自我、评价自我。在她所带的班级中,学风优良,四六级过关率都处于全校前列水平,多个班级获得校级“先进班集体”、“优良学风示范班”等荣誉称号,多名同学参加各类大学生竞赛获得优异成绩。

除了担任辅导员的工作外,刘蓉同志还担任《思想道德修养与法律基础》《大学生职业生涯规划》《就业指导》等课程。把课堂作为思想政治工作的另一个战场,在课堂上向学生进行思想政治教育。在工作中,刘蓉同志能够勤于总结,注重科研,针对本职工作积极撰写论文,在校期间公开发表篇论文5篇。参与5项、主持1项校内课题,2014年参与基层党建工作研究课题《新形势高校党建工作存在问题及对策》。

作为一名党务工作者,刘蓉在平凡的岗位中,以客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,推动学生第三党支部党建工作取得了不断发展,深受党员和群众的好评,同时也受到了上级党组织的肯定。

上一条:校优秀党务工作者石美红同志先进事迹

下一条:校优秀党务工作者黄海峙同志先进事迹

关闭

Copyright@2018-2020   西安工程大学党委宣传部   地址:中国·西安·金花南路19号[710048]