要闻

校领导出席理学院教职工大会并作主题教育专题党课讲座

2019-09-18

9月16日下午,理学院教职工大会在金花校区如意报告厅召开,校纪委书记井浩同志出席大会并作了《不忘初心砥砺前行牢记使命立德树人》的主题教育专题党课讲座。大会由院长夏蔡娟主持。

夏蔡娟首先对全体教职工围绕学院中心工作,团结一致推进学院各项工作稳步开展的努力和付出表示感谢。她结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,对学院近期重点工作做了安排。希望学院在积极配合学校深化综合改革的过程中,健全院内竞争和激励机制,有效调动广大教师工作积极性,充分发挥教师的创造性潜力。

会上,井浩书记对学院齐心协力、团结奋进、积极有效开展院内岗位考核评价机制改革工作表示支持,并给予了充分肯定。他强调,在高校,党风是根基,教风是关键,基础不牢,地动山摇。如果学院没有一个风清气正的育人氛围,整个学校的良好风气就无从谈起。针对学院今后一段时间的工作,井浩书记提出了三点要求:一是要积极主动、及时协调解决在改革中出现的具体问题,真正把实现好、维护好、发展好绝大多数教职工的根本利益作为这次考核改革的出发点和落脚点;二是要让发展的成果更多、更公平地惠及全体教师;三是要以优良的党风促校风、带教风、正学风。

随后,井浩书记围绕学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,结合理学院改革发展稳定的工作实际,做了《不忘初心砥砺前行牢记使命立德树人》的主题教育专题党课讲座。

讲座中,井浩书记就习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话及重要指示批示精神和陕西省委教育工委、陕西省教育厅第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会精神做了传达,重点就主题教育的总体要求、根本任务、目标要求、具体措施作了讲解。他讲到,学院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展中要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,要紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、服务发展敢担当、情系师生解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的四项重点措施落实到学院的各项具体工作中,在解决突出问题上务求实效。他希望,学院在改革发展稳定中把握好五点:一是学院上下要统一思想、凝聚合力,突出教学科研中心工作,确保考核评价机制改革有序开展。二是要关注民情、尊重民意、突出以教师为中心的工作理念,确保考核评价机制改革行稳致远。三是要激发活力、增强动力,真正突出以人为本的工作原则,确保教师的认同感、获得感和幸福感不断提升。四是要主动沟通、协同联动,突出改革引领的示范作用,要有“破旧立新”的勇气,确保以先试先行的成效推动学校整体事业发展向前推进。五是要不忘初心,廉洁自律,突出树立正确的价值导向,确保风清气正的教书育人良好政治生态。

此次党课紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育系列重要论述,聚焦“立德树人”根本任务,紧密结合学校的中心工作和学院实际情况,内容丰富而深刻,广大教职工党员很受启发和鼓舞,领悟初心使命,坚定理现信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想忠实的践行者,把党的政治建设融入到教书育人的全过程,为我校教育事业发展贡献更大的力量。 (撰稿:李萍 审稿:陈宣)