人文学院开展“防控疫情,从我做起”网上主题团日活动并召开线上主题班会

发布时间:2020-02-21

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,人文学院认真落实上级和学校有关疫情防控的部署要求,引导全体学生了解疫情防控知识,正确理解并配合落实学校关于疫情防控的各项措施。2月8日-21日,人文学院响应学校团委号召,组织各团支部全面开展“防控疫情,从我做起”网上主题团日活动,每周召开一次线上视频主题班会,各团支部邀请辅导员、班主任、“三全育人”导师团导师参加,各团支部全员参与。

主题团日活动由各团支部以视频会议方式开展,活动内容主要包括疫情防控专项学习和制定落实自我提升计划两方面。在疫情防控专项学习方面,以确保学生平安健康、及时掌握身体状况为核心,积极督促学生做好居家防护,将疫情防控最新要求传达到每一位学生,并对学生的健康情况展开全面排查。2016级汉语国际教育团支部邀请人文学院党委副书记郭欣欣参加,她简述近期全国疫情情况,主要说明了近期陕西的状况,提醒大家:当前疫情状况仍然危急,切不可提前返校,叮嘱同学安心在家,积极做好居家防护工作;并希望大家在特殊时期严格要求自己,认真执行学校防控疫情要求。随后,支部各团员进行发言。汇报自身身体状况、所在地的疫情情况及学习情况。通过主题团日活动的开展,各团支部对当前疫情有了较为深刻的认识,人文学子纷纷表示:虽不能奔赴一线,但时刻心系疫区。部分团员通过诗歌、书法、绘画、视频等多种形式表达对疫区的祝福,对抗击疫情传递正能量。在制定落实自我提升计划方面,人文学院积极组织各团支部进行假期规划,重视文化素养学习,引导成员结合自身学科特点和学习层次,制定涵盖专业学习、拓展阅读、体育运动等方面的假期自我提升计划。

线上视频主题班会由各班班主任组织召开,在线上主题班会中,每周一主题,各班主任除了对防疫期间安全常识、人员接触历史、身体健康状况等进行调查和记录外,还结合相关专业学习要求,对即将开始的网课进行指导和答疑,对引导学生正确应对疫情以及动员学生居家期间的学习生活起着十分重要的作用。毕业班班主任利用班会督促就业并提供相应招聘信息,帮助同学们利用网络应聘投简历,以保证毕业班同学就业工作的顺利进行。各班主任还强调了在疫情期间切勿懈怠学习,做好学习计划,早睡早起,不外出、不扎堆。班会上,班级同学相互分享了假期中各自的学习计划安排,并承诺在做好防控疫情的同时,合理规划时间,努力提升自身能力。

抗击疫情是一场全民行动,人文学子以饱满昂扬的精神面貌同心协力、共抗疫情。人文学院将继续贯彻国家、学校各项部署要求,将疫情防控工作切实落到每一位学生,全力以赴打赢疫情防控阻击战。(撰稿:刘杨扬,审稿:郭欣欣)