网站首页 | 学校官网
西安工程大学基层党组织结对帮扶延长县黑家堡镇孙吉屯村贫困户工作方案
2018年06月20日 10:57


根据中共陕西省委高教工委、陕西省教育厅、陕西省扶贫开发办公室关于印发《高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚行动计划实施方案》陕高教统20172号和《中共陕西省委高教工委 陕西省教育厅 陕西省扶贫开发办公室关于进一步推进“双百工程”的通知》陕高教201714号文件要求,我省实施“双百工程”(百所高校帮扶百县)助力脱贫攻坚,我校结对帮扶延长县,为进一步推进“双百工程”工作的深入实施,我校基层党组织结对帮扶延长县黑家堡镇孙吉屯村贫困户,促进延长县发展和贫困群众脱贫致富,顺利完成结对帮扶工作现结合实际,制定本方案。

   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻全省精准脱贫推进会精神,充分发挥我校教育、科技、人才、信息等资源优势,结合延长县黑家堡镇孙吉屯村贫困户脱贫攻坚实际,在双方对接、帮扶的基础上,实现帮助延长县黑家堡镇孙吉屯村结对贫困户按期脱贫的目标。

二、目标任务

结合孙吉屯村实际,以稳定增加贫困户收入为主要目标,统一规划、因户施策、推动产业发展,改善贫困户生产生活条件、人居环境和公共服务、提高人民素质,为全村71户贫困人口脱贫致富,2020年同步进入小康贡献力量。

三、帮扶措施

紧紧围绕延长县黑家堡镇孙吉屯村经济发展和贫困人口增收致富,鼓足干劲、创新思路结合实际,学校19个基层党组织分批次“党建+”结对帮扶活动,将重点采取以下措施:

(一)开展思想扶贫。为有效“阻断贫困代际传递”,针对少数困难群众“懒惰”“等靠要”“不思进取”的短视思想,按照“扶贫先扶扶贫必扶智”的帮扶理念,把思想帮扶作为助力贫户精准脱贫的有力抓手,开展双向交流,关注贫困户的生产生活和心智情感,引导他们树立自力更生、团结协作、辛勤劳动的信念,唤起“因懒”致贫户的行动自觉,使“勤劳光荣,懒惰可耻”“勤劳人家先致富”的思想观念深入人心

(二)强化扶贫宣传。坚持正面宣传、团结鼓劲,大力宣传扶贫开发取得的重大成就,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,生动报道扶贫开发的先进事迹。讲好减贫故事,讲好贫困群众奋起改变落后面貌的感人事迹。

(三)推进产业帮扶充分发挥学校“特色产业帮扶基地”功能,加大对孙吉屯村特色产业帮扶力度,帮助进一步优化“合作社+贫困户”产业发展模式的运营管理,巩固深化“农村三变改革”成效,实现产业发展和贫困户增收的双赢。进一步推进“贫困户+基地+党支部”特色产业扶贫,学校与孙吉屯村党支部联系对接,就孙吉屯村贫困户香菇、苹果和生猪等农特产品的销售开展校村合作帮助贫困户拓宽农产品销路实现脱贫增收的目标

实施联亲帮扶。校基层党组织与村党支部联亲、党员结对子,通过共过组织生活会,共同学习党史、感恩党组织等。开展走访慰问贫困户活动,与他们拉家常、问冷暖,询问了解贫困户家庭成员的身体健康状况及工作、生活情况,为贫困户送去物质帮助和精神关怀。

(五)改善民生福祉。积极发挥各基层党组织优势,协助办好孙吉屯村村级活动场所,协助当地基础设施后续配套设施项目的争取,认真做好水、电、路、讯相关工作,逐步改善扶贫村、贫困户的生产生活条件。

四、工作要求

完善工作机制。各相关基层党组织要高度重视,把结对帮扶工作作为政治任务和社会责任落实落细;各相关基层党组织每年到延长县黑家堡镇孙吉屯村开展1-2次“党建+”结对帮扶活动组织部、扶贫办做好监督、检查和指导工作。

(二做好帮扶宣传。各相关基层党组织加强对结对帮扶工作进展、成效、做法、经验等情况的宣传报道,营造良好舆论氛围每次开展帮扶工作结束后2个工作日内将帮扶活动亮点和落实情况,形成总结报告(400字,含图片)报送至扶贫办。

(三)严明工作纪律。严格遵守“八项规定”和扶贫工作的有关要求,不增加群众负担,不拿群众一针一线,正确履行帮扶职责,认真完成帮扶任务,自觉接受各项检查和群众监督。

附件:首批五个基层党组织与延长县黑家堡镇孙吉屯村贫困户对接划分表

 


上一条:西安工程大学整合资源 竭心尽力,发挥智库作用,多角度对接“科教扶贫”
下一条:西安工程大学关于做好2018年科技扶贫工作的通知​


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-62779077