网站首页 | 学校官网
西安工程大学科教扶贫工作受到中国扶贫网宣传报道——西安工程大学“三助力”,扎实开展科教帮扶
2018年07月03日 11:39

2018年7月2日,题为《西安工程大学“三助力”,扎实开展科教帮扶》一文刊登在中国扶贫网,宣传报道我校扶贫工作特色与成效,为营造全员关注、支持和参与扶贫舆论氛围创造了条件。

转载网址:http://www.cnfpzz.com//column/lanmu3/shehuifupin/2018/0702/12742.html

西安工程大学“三助力”,扎实开展科教帮扶

 

        近年来,西安工程大学脱贫攻坚工作站位高、帮扶实,学校党委书记刘江南和校长高岭多次指示要将助力脱贫攻坚作为政治任务和社会责任落实落细落细小,并多次赴“双百工程”结对帮扶延长县和“两联一包”驻村志丹县牛沟村进行走访调研。学校充分发挥智力、科教优势,通过助力帮扶地区干部群众筑牢正确的扶贫思想、组织教授专家团助力县域经济产业发展、多角度助力拓宽县域特色农产品销售,扎实开展科教帮扶,不断提升脱贫攻坚的质量和水平。

      助力转变脱贫观念,强化思想引领,聚焦“扶什么”。

      学校充分发挥“智库”作用,结合十九大关于脱贫攻坚的新要求、年终脱贫攻坚第三方考核等具体工作,选派资深专家教授到延长县开展专题培训,帮助广大扶贫干部群众转变脱贫观念,扶贫先扶智。

      2017年11月24日,学校选派陕西省脱贫攻坚第三方评估专家段炼孺教授赴延长县对当地各级领导干部80余人开展脱贫攻坚第三方评估培训。目前,延长县脱贫攻坚情况已通过省、市的验收,将接受国务院第三方评估的最后验收。

      2017年12月1日,学校马克思主义学院教师屈旻博士应邀为延长县各级领导干部220余人做“十九大精神”专题学习宣讲,重点剖析了十九大对脱贫攻坚的新要求,强化了广大扶贫干部的责任与使命,为当地的脱贫攻坚开展提供了坚强的思想保障。此外,在延长县、志丹县牛沟村等地开展农村实用技术等培训12期,带领当地村民外出学习参观4次,参与人员243人,提升了当地民众的内生动力。

      助力县域经济产业发展,积极对接产学研合作,聚焦“怎么扶”。

      脱贫攻坚的关键在于找准校县合作的契合点,学校充分发挥科教、特色学科等优势,聚焦延长县发展需求,做响做亮产业扶贫。

      2017年11月17日,学校组织专业领域涉及服装、纺织材料、产品设计、互联网、生态环境治理、农产品种植等10余位专家教授赴延长县深入调研、与县农业局、旅游局、文体局、畜牧局等部门负责人对接交流,建立联系,共商科技扶贫方案。目前,学校已经与延长县在电商运营、香菇种植产业、文化推广、大学生社会实践等方面达成了合作意向。建立了电子商务产学研一体化示范基地、特色产业帮扶基地、民间艺术文化产学研一体化结对帮扶示范基地、大学生暑期社会实践基地等4个帮扶基地,并分别在延长县商务局、县黑家堡镇孙吉屯村绿农果畜合作社、县文化馆、黑家堡镇中学挂牌,启动了网上商城与捐资助学系统和特色产业(香菇)帮扶等2个实体项目,扎扎实实推动了双方在科教扶贫方面的广度和深度。

      助力拓宽县域特色农产品销售,解决扶贫工作实际困难,聚力“扶到哪”。

      学校将县域特色农产品销售与学校科技成果转化相结合,坚持线上线下特色农产品销售相结合,坚持当下与长远相结合,解决脱贫攻坚中产业发展瓶颈问题。线上助销已显成效,依托学校为延长县量身开发集手机微信商城、助学捐赠、提货卡、溯源体系等四大功能模块于一体的“网上商城和捐资助学系统”,自2017年11月底运营以来,商城交易额达到23万元,捐助金额达到0.4万元,已有2名家庭经济困难学生被成功结对。


西安工程大学为延长县量身研发网上商城和捐资助学系统

      聚合力开展线下助销,学校校工会牵头、校扶贫办协调、相关部门配合,与当地积极主动对接,订单采购延长县孙吉屯村绿农果畜合作社干香菇5千余斤,共计30.15万元;订单采购志丹县牛沟村文军果业合作社苹果2万余斤,共计9万余元,以实实在在的举动,让农特产品走出当地,拓宽特色农产品的销售渠道,助力当地群众脱贫致富。



 

 


上一条:凝心聚力助力打赢打好脱贫攻坚战——我校组织师生赴宝鸡陇县开展脱贫攻坚民主监督调研工作
下一条:西安工程大学整合资源 竭心尽力,发挥智库作用,多角度对接“科教扶贫”


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-62779077