贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”发布会第一场

2017年08月30日 11:55  点击:[]

陕西省发改委: 2017年上半年GDP增速位居全国第九

中国报道讯(记者 李晓燕) 8月24日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章” 主题系列新闻发布会第一场。邀请陕西省发改委新闻发言人、副主任刘迎军先生介绍“实施‘五新’战略 加快转型升级”情况,并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室副主任安广文主持。

刘迎军介绍说,在推进上半年工作中,陕西省发改委紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,有效衔接,主动谋划,推动落实“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”战略任务,切实发挥全省追赶超越的主力军作用,促进经济平稳健康发展。

抓项目力促投资,主要经济指标保持平稳

今年,陕西省发改委积极推进600个省级重大项目建设,其中新开工项目88个,完成投资2480亿元,占年度计划投资的51.2%,分别在延安、咸阳、宝鸡、韩城、安康举办重大项目推介活动,相继与中铁、中铁建、华侨城、葛洲坝等集团签订战略投资合作协议。印发深化投融资体制改革实施意见,研究编制PPP三年行动计划,争取中央预算内投资126.1亿元,发行企业债券103.7亿元,同比增长86%。固定资产投资增长14.2%,增速较上年同期加快4.9个百分点。在项目、投资的有力支撑下,GDP在高位开局基础上平稳增长,上半年增长8.2%,增速位居全国第九。

深化供给侧结构性改革“三去一降一补”成效明显

陕西省发改委印发推动钢铁行业重组处置“僵尸企业”工作方案,加快煤炭、钢铁行业去产能进度,积极推进先进产能建设,新增煤矿建设规模5040万吨/年。通过取消、停征部分涉企行政事业性收费等降低企业经营成本。实施输配电价改革,稳步扩大直供电交易电量。积极推进市场化银行债转股,陕西金控、陕西金资两只专项债券在全国率先获得核准。

加快发展新兴产业新动能加快释放

争取西安光机所等三家单位获批国家第二批双创示范基地,依托西电科大成立陕西半导体先导技术中心并挂牌运营。全球首套煤制乙醇工业化项目试车成功,万吨级粉煤热解-气化一体化技术通过国家鉴定。高技术产业增加值增速高于规上工业7.3个百分点。推动海航现代物流和京东全球物流两个千亿级物流总部落地,规上服务业增加值增长9.3%,同比加快1.1个百分点。

深化重点领域改革扩大开放发展活力进一步增强

印发《陕西建设内陆改革开放新高地规划》,获批国务院市场准入负面清单试点省份,持续推进镇级小城市综合改革试点。起草支持县域经济发展和城镇建设若干意见,搭建城镇化投融资平台。制定“一带一路”2017年工作要点,积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛和资金融通平行峰会,在京举行中外媒体记者见面会,参与组织筹办丝博会,签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元、国内联合项目合同总投资额13612.36亿元。

推动区域城乡协调发展整体性稳步提升

分别组织召开三大区域发展座谈会,陕北陕南会议期间集中开工194个项目。制定《关于促进西咸一体化发展的政策意见》,启动关中平原城市群规划编制工作,编制《苏陕扶贫协作“十三五”规划》,签署《深化京陕合作框架协议》。制定《陕西省川陕革命老区振兴发展规划实施方案》,编制《川陕革命老区综合改革试验区实施方案》和《汉江经济带发展规划》。

累计安排秦巴、吕梁、六盘三大片区56个贫困县中央财政预算内以工代赈和省级配套资金2.79亿元。落实省政府治污降霾“1+9”行动计划,制订《关中地区降霾重点行业项目建设指导目录(2017年本)》、《铁腕治霾关中地区2017年煤炭削减行动方案》和《铁腕治霾关中地区2017年散煤治理、秸秆等生物质综合利用专项行动方案》。加强市场秩序整顿,出台“1+6”行动计划,推动西安地铁三号线问题电缆整改,建立规范市场秩序长效机制。争取社会领域中央预算内资金22亿元,支持教育现代化、养老服务体系、医疗卫生、文化旅游提升等领域221个项目建设。

加快落实“大西安”建设制定富阎一体化意见

当记者问到大西安建设的做法和措施时,刘迎军说,大西安建设是陕西省委、省政府2017年确定的工作,从西安目前的发展阶段来看,它是我们陕西的经济、文化中心,位置举足轻重。今年按照省委的安排和部署,大西安建设方面我们主要做了以下几个方面工作。一是省委、省政府高度重视,成立组织领导机构,统筹解决推动大西安建设相关工作。二是制定了一系列政策文件,包括促进西咸新区进一步加快发展的意见,三个配套文件,还有省委、省政府支持西咸一体化发展的意见,目前四个文件全部陆续出台。三是西安市两市一区,西安市、咸阳市、西咸新区加快托管代管工作,目前各项工作基本完成了任务。

下一步围绕大西安建设,做好几个方面的工作。一是落实省委、省政府关于促进西咸一体化加快发展的意见,把各项任务落到实处,包括基础设施建设、产业发展等等。二是加快编制关中平原城市群发展规划,今年底提请国务院审议,我们将大西安建设作为重要的工作任务,特别是明确西安国家中心城市的战略定位。三是在这个基础上,制定加快富阎一体化意见,这是省委党代会一项重要的工作,以军民融合为抓手推进富阎一体化。目前的文件已经系统完成,征求了西安市、渭南市、阎良区、富平有关意见,提交陕西省政府之后正式印发。