战疫情 西工程大在行动:学工系统——风雨同舟 同心战疫

发布时间:2020-02-19

庚子新年,一场没有硝烟的疫情阻击战在祖国大地上全面打响。面对严峻的疫情形势,作为学校疫情防控工作的排头兵,学工系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实校党委行政的部署要求,把确保广大学生的健康与安全作为首要政治任务,坚持抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,严把精准排摸关、重点防控关、安全返校关,抓严抓细抓实各项防控举措。截至目前学生中无确诊和疑似病例,各项工作任务完成顺利。

迅速响应,主动作为

疫情发生后,学工系统迅速响应,第一时间启动应急预案和“学工部、研工部—学院—年级—班级(导师)—学生”五级防控联动体系,加强对全校本专科学生和研究生的信息摸排及教育管理。发布《致全体辅导员的一封信》和《关于做好本专科生、研究生近期疫情防控工作的通知》,号召全体学工同仁奋勇向前、攻坚克难、坚决打赢疫情防控阻击战。全体辅导员立即从休假状态进入战时状态,每日关注疫情数据、摸排学生信息、上报统计数据、开展宣传教育、传递学校温暖、答疑解惑释忧,迅速筑起一道守卫学生身心健康的“防护墙”。

全面摸排,精准反馈

疫情防控,信息全面、精准是关键。为确保学生情况摸排工作横向到边、纵向到底,精准掌握、实时统计,学工系统定期召开视频会议,传达学校防控工作领导小组相关要求,安排部署相关工作,认真落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,建立疫情信息报送QQ群、微信群85个,确立了“五级三类”的分级网络联络机制,建立疫情防控信息台账,做到专人负责、实时跟踪、逐一摸底,不漏一人,确保“底子清楚”“数据精准”“信息畅通”,“听声见人”全覆盖,实现学生信息收集汇报工作的常态化、制度化。建立信息研判制度,定期对上报的信息数据进行分析研判,并成立学生情况摸排工作督查组,采取电话问询、资料抽查等形式,对各学院摸排工作进行过程监督和专项督查,确保摸排工作的有效性和信息报送的准确性。每天全校103名辅导员,通过一个个电话、一个个平台对2万余条信息进行实时收集、核对、反馈、追踪、落实、更新,对全校242名重点人员建立台账,随时掌握所有学生的每日活动轨迹和身体状况。学工系统用认真细致的工作获得学生的理解和配合,把阻击疫情的各项要求落细落实。

深入宣传,精准施策

疫情防控期间,学工系统充分利用网络新媒体优势,打造全方位立体化防疫链条。全体辅导员通过网络视频班会、线上打卡等方式,第一时间把学校的相关要求和预警提醒信息传达到每一个学生,掌握学生情况,加强师生间的沟通联系。加强网络宣传教育和思想引导,在学工部、研工部、校团委、各学院微信公众号推出疫情防控各类信息50余篇,全面宣传普及防控知识。以党支部、班级为单位,组织学生学习《教育部致全国大学生的一封信》,积极开展线上交流,密切关注学生反应。从学生反响看,我校学生与祖国同呼吸、与人民共命运,坚决执行属地和学校各项疫情防控措施,坚信在党中央的坚强领导下一定能打赢这场疫情防控的阻击战。

科学引导,传递温暖

“停课不停学,防疫不妨学”,在抗击疫情同时,校团委、学工部、研工部响应教育部号召,组织各学院加强学生假期科学引导,做到延期开学“停课不停学”,结合实际工作特点,在学生开展“知识防疫 青年先行”文化素养学习活动,组织开展在线学业辅导、防疫知识学习、好书推荐、读书报告征集评选等线上活动,并搜集相关网络学习资源,集结形成专题推送由官方微信公众号推出,服务学生更好开展自学。各学院结合自身特点,围绕疫情防控,开展创作设计、视频录制、志愿服务、党员服务等相关活动,出一己之力战一时之疫。“大学生党建工作室”通过微党课、线上班会等号召学生党员们坚定信心,以积极乐观的心态,带头完成疫情防控的各项任务,做正能量的传播者。“常青树”和“鸟巢”辅导员工作室也联合推出“战疫情—辅导员在行动”专栏,以我校辅导员撰写的网络文章、工作案例、微视频等网络文化成果为主,面向校内外师生推送,以“网言网语”增强师生战胜疫情的决心和能力。“启明星”和“心之桥”辅导员工作室联合推出生涯规划微课及答疑活动,利用网络平台,帮助学生在家提早筹谋,合理规划,用积极的心态面对疫情及自身的现实问题,从而帮助学生实现弯道超车。紧急启动家庭经济困难学生应急资助工作,面向全校受新型冠状病毒肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助。丰富多彩的线上学习资源以及充满集体关爱的团队活动,让学生在家防疫的生活变得紧凑有序有温度,有助于学生缓释心理压力,强化遵规守纪意识,加强自我防护,并合理利用假期时间提升学识。

同舟共济,关爱前行

随着疫情的日益严峻,学校时刻心系着学生的身心健康,组织4名辅导员和心理健康专职教师参与陕西教育系统疫情心理援助志愿服务工作,同时成立我校线上师生疫情心理援助平台,通过即时QQ通讯与邮件的方式。每日提供至少8小时实时咨询服务,为全体师生提供心理援助服务,辅导员也随时通过各种形势对在疫情防治中产生应激心理反应的师生提供有效的干预。除线上咨询外,学工部、研工部、各学院和辅导员通过各种方式关心关注学生身心状态,对出现恐慌、焦虑、烦躁、无助等不良情绪的学生,亲切关怀、及时疏导。辅导员一通通电话,一段段文字、一次次询问、一遍遍叮嘱,把权威的防控知识、贴心的关怀、乐观的勇气带给每一位工程大学子,与他们共渡难关,共待春暖花开。(撰稿:李喜峰 张琪 李路遥 审稿:张慧 李伟)

上一条:我校环境与化学工程学院环境工程专业学生党支部召开疫情防控专题线上视频组织生活会