纺织科学与工程学院扎实开展疫情防控期间各项学生工作

发布时间:2020-02-21

疫情就是命令,防控就是责任。面对新冠肺炎疫情的发生,在学校防疫工作领导小组的领导部署下,在校学工部、研工部、校团委和学院党委的具体安排要求下,纺织科学与工程学院学工队伍迅速行动,紧密结合学院学生工作实际,扎实开展“四项行动”,将学生各项防疫工作落到实处。

一、坚决落实学校学院要求

面对疫情防控严峻形势,纺织学院学工队伍坚决贯彻落实学校学院关于疫情防控的统一部署和安排,高度重视、主动作为,认真做好学院学生的疫情防控工作,多次通过网络会议形式做好工作传达和部署,努力做到有预案、有专班、有记录,抓宣传、抓摸排、抓联防,打好疫情防控阻击战。

二、严格做好学生信息统计

纺织学院学工队伍严格按照学校疫情防控的工作部署,坚持做好信息报送,严守学生安全底线,“一对一”“点对点”联系学生,实时掌握学生动态,密切关注湖北学生、武汉学生、困难学生,做到有通知、有反馈,精准落实“日报告”制度,并从思想引导、资助关爱、心理疏导、就业服务、榜样带动等各方面扎实开展疫情防控期间各项学生工作。

三、充分发挥学生榜样力量

学院团总支开展“做守护者、修行者、识途者——工程大纺织学院学子助力疫情防控”主题系列活动,学生们以视频祝福、书法、漫画、诗歌、朗诵等多种形式为武汉加油;多名共青团员干部和学生党员干部主动向家庭所在地的社区和村报到,积极参与当地的疫情防控工作;各党支部学生党员积极交纳特殊党费,他们以实际行动报效祖国,服务社会,投身疫情防控第一线,为早日防控疫情获胜贡献自己的一份力量。

四、积极开展心理疏导帮扶

各年级辅导员利用班级微信群、QQ群等开展网络宣传教育,推送防疫知识,提醒学生注意科学防疫,引导学生增强自我防护能力,号召同学们“每天及时报告个人状况”、“不接到学校通知决不返校”;引导学生充分利用假期时间学习提升,并做好延学期间在家网络上课的准备。面对疫情蔓延可能带来的焦虑、恐慌等不良情绪,“启明星辅导员工作室”积极开展线上心理健康教育工作,帮助学生做好假期学习规划,用丰富多彩的生活改善驱散颓废无聊情绪。“常青树辅导员工作室”和“鸟巢辅导员工作室”开展“辅导员网文征集”等活动,指导学生科学认知、合理调适,以理性平和的心态积极应对危机事件。

众志成城、共克时艰。纺织科学与工程学院学工队伍将继续坚决有效贯彻学校学院关于疫情防控工作各项部署,扎实做好信息发布与反馈、学生情况摸排报送、特殊情况处理和后勤保障等防控工作,有序推进学院学生疫情工作,将学生利益放在首位。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城,终将取得控阻疫情的最终胜利!(撰稿:付成程;审稿:胡小进,郭西平)

上一条:人文学院开展“防控疫情,从我做起”网上主题团日活动并召开线上主题班会

下一条:战疫情 西工程大在行动:国际处——同舟共济 与外教留学生携手战“疫”