安保队员:用最朴实的责任守好校园抗疫第一道门

发布时间:2022-01-06

疫情进入严格管控期,西安在安静的氛围中迎来2022年,每到深夜,当宅家的人们拥被而眠,西安工程大学金花校区北门口值班室的那盏灯一直亮着,让看到它的人心生温暖——我们一直被人守护保卫着。西安疫情发生以来,我校临潼、金花校区50余名安保工作人员始终坚守校园防疫第一关,将病毒拒至校园之外保卫着两校区师生的安全。

58岁的张英是驻守金花校区北门的安保队员,他和他的另外7名同事张春吉、张兵生、赵东红、吴新运、王志俊、陈战和、宋学西从疫情严格管控以来就没有回过家。8个人分两个班次24小时守卫着金花校区的三个大门。

他们在北门执行着校园严格管控的各项要求,包括清晰各项校园出入规程,按照规程审核每一名出入校人员的相关手续,做到不漏检一人、不漏检一车。同时,对进入校园的物资保障、后勤保障、医护保障车辆进行消杀。他们还要守好三个大门屏障,严禁有人翻越栏杆出入校园。

人手少、班次时间长,工作任务重、工作责任大,这些早在大家的预料之内。作为学校门户的守卫者,他们深知自己的岗位虽然平凡,但责任重大。所有安保队员都发出了“我在,阵地在!坚决守好防疫第一道关,请学校放心!”、“严防死守,确保平安!”的承诺并在工作中排除困难、坚守岗位。

抗疫有我,共克时艰。某种程度上来说,安保队员是社会上生活较为艰难的群体之一,他们文化水平不高,挣钱不多,但靠踏踏实实的劳动吃饭,生活艰苦朴素、工作平凡普通。封校期间,在食堂的一日三餐还是让他们花出了比日常在家吃饭更多数量的钱,甚至去学校澡堂花钱洗浴也会让他们有些心疼,他们不得不计较着“钱花得比平常多”,但是在工作中却不提条件、不打折扣,坚守校园防疫第一线。

在临潼校区,安保队队长弥斌自2021年12月18日学生英语四六级考试以来就没有回过家。他带领着37名安保队员,一次次接受艰巨的任务,守护着临潼校区的安全。由于疫情期间物资紧缺,但大家毫无怨言。有的安保队员在轮休时,还帮忙搬卸防疫物资。

近期,学校疫情防控工作专班十分关心安保队员的工作生活,在努力加强技防的前提下优化安保队员排班工作,并在生活方面给予更多的照顾,让大家更加安心地工作,守好校园抗疫第一道门。(撰稿:张琪,审稿:赵宏 戴新)

上一条:同心抗疫——马克思主义学院全力做好疫情时期研究生工作

下一条:党建引领筑堡垒 初心使命扬旗帜——城市学院党委强化党建引领 打好疫情防控阻击战