发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•人文社会科学学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 人文社会科学学院

学校第二次党代会以来,人文学院在校党委的正确领导下,坚持以党建为引领,不忘初心,笃行不怠,在专业建设、学科建设、科学研究等方面取得显著成绩。

一、党建引领有方向

学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建为引领,“三全育人”为抓手,以师德师风建设为保障,全面推进党建和人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设深度融合,通过“三全育人”全面推进立德树人,持续开展“人文风采节”校园文化品牌系列活动,以美育人、以文化人,思想政治工作成效显著。

二、专业建设有突破

英语专业坚持改革创新,以提高人才培养质量为核心,扎实推进专业建设,在课程建设、学生培养等方面取得优异成绩,在2020年获批陕西省一流本科专业建设点基础上,2022年成功获批国家级一流本科专业建设点,位列软科中国大学专业B+,为培养专业基础扎实,具有家国情怀和全球视野的高级应用型专门人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国方面作出人文贡献。

三、学科建设成绩斐然

学院外语学科2018年成为陕西仅有的9所拥有外国语言文学一级学科硕士授权点的高校之一;成功获批翻译硕士、法律硕士和国际中文教育三个专业硕士学位点,实现了所有专业本硕贯通培养,研究生招生规模增加一倍,生源质量逐年提高,研究生教育实现新突破。

四、科学研究显特色

学院紧扣新时期国家需求和学科特色,在传统文化传承创新、中华文化国际传播与国际化人才培养、中国特色社会主义法治体系建设等特色优势领域开展研究,近年来获得省部级以上项目54项,其中国家级项目6项,发表高水平论文32篇,出版专著23部,获批省级科研团队一个。其中,王衡教授项目《秦腔传统绝活数字化采录典藏与研究》成功获批国家社科基金冷门绝学研究专项,实现学院国家社科基金重点项目零的突破。

新时代,新征程,人文学院将以培养服务于国家“一带一路”倡议和“人类命运共同体”构建,服务地方经济和纺织服装行业的复合型新文科人才为目标,全面推进文科应用型人才的培养,为实现新时期各项工作高质量发展持续奋斗。