光辉历程

理学院党委

2017年07月09日 20:44  点击:[]

近年来,在校党委的坚强领导下,理学院党委认真贯彻中央、省委、校党委党建精神,坚持全面从严治党要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以立德树人为根本,以思想政治建设为引领,以提升教学科研水平和育人质量为目标,凝心聚力、开拓创新,艰苦奋斗,助力我校“追赶超越”、“争创一流”的目标实现。

坚持思想引领,强化理想信念教育

紧抓政治理论学习,组织师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥中心组学习引领作用,夯实支部理论学习常态化制度化。丰富学习教育载体,充分发挥党建网页和QQ、微信等网络新媒体的作用,组织党员到延安、照金等红色革命遗址参观学习,创新党员教育形式。拓展思想教育渠道,组织师生学习黄大年先进事迹,举办政治理论学习报告,开展学党章知识竞赛等活动,提升学习教育效果。

加强组织建设,发挥党支部堡垒作用

选拔党性强、讲奉献、群众基础好的骨干教师担任支部书记,通过培训提高业务能力;加强学习交流,丰富活动内容,促进党支部凝聚力、战斗力的提升;坚持支部考核和民主评议党员制度,促进支部良性发展。2016年,张英堂教授荣获陕西省高等学校优秀共产党员称号,为广大师生树立了学习的榜样。

夯实作风建设,营造廉政和谐氛围

扎实有序推进主题教育,开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”学习教育,在提高思想认识和整改落实中,促进教风、作风、学风转变。坚持落实党政联席会、院务公开、党风廉政建设一岗双责、廉政风险防控管理等制度,坚持民主生活会,保证“三重一大”民主决策,积极营造廉政和谐的氛围。

倾力人才培养,构建全方位育人体系

开展“四有”好老师师德教育,引导教师当好学生成长的引路人和指导者;开展规范教学、观摩教学、示范教学及讲课比赛,提高教师教学水平;举办“明理大讲堂”系列讲座,浓郁学术文化氛围;组织“互联网+”、数学建模、“希望杯”等学术竞赛,开展暑期社会实践,促进学生全面发展。