网站首页 | 学校官网
当前位置: 首页 >> 助力脱贫攻坚专题网 >> 延长魅力 >> 正文
延长魅力——延长翠屏山公园
2018年11月18日 20:54

    翠屏山公园位于县城之南的翠屏山上,因山势雄、陡峭,花木苍翠,秀丽多姿,望之如屏,取名翠屏山。百姓视其形如卧牛,又名卧牛山。翠屏山紧临延河,天然次森林和植被保护完好,春季桃李花争相斗艳,满山郁郁葱葱,鸟语花香。夏季丁香花开香气四溢,红柱画廊,浮烟袅娜。登高临下,可鸟瞰延长全城,可远眺高原胜景。


  据史书记载,“翠屏南峙”为延长古代八景之一。唐时延长叫铜台府,传说唐太宗李世民梦游边关曾到过铜台府,看到翠屏美景赞不绝口。后派大臣专程到延长考察,并拨专款,大兴土木在山上修建了玉皇大帝庙、无量祖师庙、真诚祖师庙、二郎神庙、娘娘庙、财神庙、山神土地庙、观音菩萨庙等庙宇,并建有戏台、亭子、烽火台等。依据山势建有一天门、二天门、东门、南门、北门等建筑。使翠山成为延长乃至陕北的宗教圣地,一时山上庙宇林立,香火旺盛,僧侣成群,烧香拜佛者,摩肩接踵络绎不绝。山上古柏参天茂林丛集,庙宇亭台错落有致,石阶甬曲径通幽。晨钟暮鼓荡漾其间,一幅人间仙景。

  到了宋朝延长改叫延安府,朝中奸臣王强给宋王建议到延安府一游,说延长有八大景:西牛弯月翠屏山,酒井油坊蜡台,韭菜叶叶赛扁担,豇豆角角担过沟。西牛即县城西边的西山洞石窟山,因其山势似牛头称西牛山;弯月则指延长县城东的东门砭石崖高而陡峭形如弯月。酒井是辛家沟的泉水,传说泉水里边有个金马驹,泉眼里流出的就是香醇的美酒,后来金马驹被南蛮子取走了,酒井变成了水井,泉水清澈甘甜,是当时延长县居民的主要饮用水源。油坊指石头缝中渗出的黑色原油,被老百姓取之点灯照明之用。石蜡台指石头缝中外泄的天然气,夜间用火点燃后宛如摇曳的烛光。韭菜和豇豆是延长的特产。

  明清时期庙宇逐渐破败,清乾隆、康熙年间由延长绅士捐钱,宫府主持又多次进行了维修重建,对庙宇和戏台进行了重点维修并立碑留念,至今仍残存石碑七、八块,依稀可见的碑文记载了翠屏山当年的辉煌与兴盛。清末以后央于战乱和年久失修,山上的古建筑逐渐遭到破坏,僧人云游,树木被破伐,翠屏山逐渐失去了过去的辉煌,变的黙黙无闻,无人问津。特别是1935年红军解放延长和1947年胡宗南进攻陕甘宁边区国民党军队和陕北红军在延长县城的数次夺城战斗中,炮火将仅存的庙宇和建筑夷为平地,变为残垣断壁,遍地瓦砾。山上高大粗壮的树木也砍伐贻尽,现在山上林木为天然次生林,乔木较少,灌木丛生。

  山项有真武庙、石门洞、文昌阁;山腰有二天门、观音殿、记载历朝历代重修重建庙宇的石碑;山脚临水石崖上有延长早期共产党人领导朱幼康为纪念孙中山先生题写的“中山林”三个大字及诗一首,“青山不老人始在,红树皆因血染成”,横联为“革命先河”,字迹俊秀可辩。

  2001年延长县委、县政府决策修建翠屏山公园,经过多年努力,公园已形成一定规模,石牌楼、广场、仿古耳房、六角亭阁都已建成,水电路和长青树绿化也已完成,现已成为延长人民观光、休闲、娱乐的好去处。

  交通指南

  景区地址:陕西省延安市延长县河滨路

  乘车线路:延长县城内可租车或步行前往。

 


上一条:延长魅力——延长县东征会议旧址
下一条:走进非遗 传承文化—— 记我校研究生赴延长县开展文化扶贫调研活动


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-62779077