当前位置: 40周年庆 > 校庆动态 > 正文

致敬母校,以文字的方式呈献对母校的热爱---陶醉校友主编的《那时风吹》(《西风》校庆纪念特辑)正式出版
2018年09月26日 16:35

岁在戊戌,时维10月,即将迎来母校办学106周年、独立建校40周年校庆纪念,母校会用各种形式庆祝。

由棉纺87校友陶醉主编的《那时风吹》(《西风》校庆纪念特辑)于9月初由中国纺织出版社正式出版发行,在母校校庆到来之时,以这种特别的形式,向母校致敬。

30年前,《西风》作为母校校园文学刊物创刊,在1980理想主义高举和文学情怀饱满的年代,不仅风靡西纺校园,同时也被西安其它高校一样热爱诗歌的文友所热爱。30年后,这群曾经的热血青年,应着母校校庆的召唤,再次用文字的方式呈献他们的校园情怀、人生思考、岁月印痕以及对母校挥之不去的热爱。

尽管30年后的他们已经开始走向中年午后,曾经的《西风》更多的已经作为记忆留存在他们的生命之中,但总会有不经意间的一件事、一个人,触动他们的记忆之门,于此,这群曾经的热血青年,再一次捡拾起那时的梦想与忧伤,重新诵读和书写那些让他们震颤和心动的诗句,像曾经写完后热切地要读给心爱的人那样。此书的编辑出版,也是他们再一次一起向青春靠近。

此书辑录了塔娃、黄志华、刘文、何红、陈淮贵、陈培军、陶醉、丁炜、黄英、许廷平、陆泽卿、严海蓉、马立川、梁艳、许凌、邵华、吕治萍、老黑、张晓丽等1985级到1992级十九位本校作者和逸子、夜林、方兴东、朱廷玉、蔡劲松、丁小村、刘志武、水明霞、西村独扎、东岳等西安大学、西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学外校十位作者早期刊登在《西风》的文章和毕业之后的作品,既是为了缅怀致敬,也是为了呈现他们曾经青涩的样貌、稚嫩的笔触,但仍旧感动在于每一个作者所呈现的都是一份独特的情怀。其中特别选入了母校2000级后包括2017级汪雅斌、阿柒、王荣荣、杜幕荣、李嘉薇、潘程、崔世博等七位学弟学妹的文章,欣喜母校校园文学传统的接续,也欣喜后生之可畏。

此书的编辑出版,得到了母校领导、母校校庆工作指挥部、党政办、党委宣传部、国内合作与校友工作处等许多部门、广东校友会、山东校友会、杭州湾校友会等各地校友会及其众多校友以及本校和外校所有作者的顾问指导、支持帮助。

中国工程院院士、敬爱的姚穆老院长应邀欣然为此书撰写了情真意切的序言和寄语;刘江南书记、高岭校长出任此书的名誉顾问并特别为此书题词;校庆工作指挥部总指挥赵小峰副书记全程关注并协调母校相关部门对此书编辑出版的支持配合。

一如当年的《西风》,仍由管理87楼斌校友封面题字、服装工程87李福明校友插图设计。

“那时风吹,春雨春花。你是花间跳跃清纯而不无忧伤的女孩,我是志气满满青涩且浑身粗粝的少年。”

曾经的《西风》主编陶醉校友在书中表示:“在30年前,在母校慈爱宽容的怀抱里,在青春飞扬的年华,母校以慈母之爱、宽广之心包容支持我们创办《西风》,在30年后的今天,让我们有机会再次以文字的方式与母校切近和拥抱,并且依旧得到无微不至的指导、关怀。尽管时间正在慢慢远去,尽管那个诗意青春的年代已经退后,退进岁月和记忆里,然而,如今再次翻阅和回忆那些散发着青春荷尔蒙的文字与经历,依旧亲切和美好。感谢母校、感谢西安、感谢诗歌的年代让我们能够有这个机会聚到一起,让我们精神品格得以滋养成长。一个时代,一座城市,一所大学,一本《西风》,成就我们此生千丝万缕、长长久久的牵连。”

此书将以广东校友会及其各地分会、山东校友会、杭州湾校友会,棉纺织87、染整90,黄志华、朱新勇、梁树珍、熊延兵、焦红春、黄明华、赵胜、章玉铭、沈开方、翟锐根、赵晨晖、徐博等校友会、班级和校友的名义,赠送500本作为母校校庆礼物。