战疫情 西工程大在行动:校医院——全员上阵 守护师生平安

发布时间:2020-02-16

面对新冠肺炎疫情,校医院全体医务人员使命在肩,他们把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,第一时间落实学校对疫情防控工作的具体部署,凝心聚力,履职尽责,全力以赴做好疫情防控,确保师生健康和校园平安。

疫情袭来,校医院第一时间组织全员进行诊疗、防护业务培训。根据非典和甲流疫情经验,校医院第一时间完善防控工作预案、预检分诊工作流程、发热患者处置流程,整理统计防护物资、拟定防控物资清单。

1月25日,校医院护士长席敏和药剂科王蕾赴临潼校区准备隔离病房,1月26日,护士长杨丽萍开始准备金花校区隔离病房。目前,两校区医院的隔离病房已经确认,并制定了观察区物资设备配备方案,隔离区管理制度、流程等,初步拟定了返校隔离预案。

校医院还发挥专业特长,配合党委宣传部制作了《平平安安迎新年》的推文,向师生介绍疫情情况,并进行了口罩佩戴、洗手、吃饭等日常防护知识科普。

校医院还将科普知识送往一直辛勤工作在守卫岗位的一线门卫、保安,叮嘱他们做好个人防护,向他们介绍怎样解决突发问题,积极做好对患者及家属防控科普工作。

为做好开学以后的医疗和防控工作,校医院紧急采购防控药品、消毒物资,先后采购储备了连花清瘟胶囊、奥司他韦胶囊等抗病毒药物以及感冒发热等常用药近8000余盒(袋),采购医用酒精、84消毒液、喷壶、肥皂洗手液等物资8批次;为后勤管理处提供84消毒液、酒精及口罩等消毒防护物品、测温设备;配合国有资产管理处采购、存储和发放防护消毒6批次;配合国有资产管理处、后勤管理处制定隔离区物资配备清单、开学前防控物资清单等。

社区防控工作方面,指导社区门禁人员筛查等工作,并安排专人负责,积极与社区密切协作完成为社区返陕人员的居家隔离观察、人员健康管理,为被观察者提供医学咨询、医疗保障和解除隔离报告工作,目前已解除居家隔离54人。

针对家属区封闭管理、不便就医的情况,校医院积极为教职工尤其是离退休老同志提供医疗服务,按片区提供医生的咨询电话,为职工提供医学帮助。

在这场防疫战争中,校医院党员干部冲锋在前,院内全员上阵,校医院的工作人员在学校这个后方战场上保家卫国,确保广大师生的平安健康。防保科杨军红医生负责指导全校做好公共区域、设施消毒,指导学校门禁筛查工作等,他发挥专业优势,对消毒液配比、消毒区域确定等事宜与后勤管理处进行了对接。办公室主任于开会随时待命,除了负责医院的卫健委、疾控中心学校各类信息上报及门诊等工作外,还积极承担84消毒液、口罩、酒精、防护服、测温仪等各类物资的保管、整理和发放工作。校医院救护车司机朱逸亮也积极投入到防控工作,多次出车领取、运送、搬运防控物资、帮助医护人员整理隔离病房。(撰稿:杨红军 张琪 审核:刘蔓茹)

上一条:战疫情 西工程大在行动:后勤管理处(集团)——全方位 无死角 守好学校后勤防控大门

下一条:战疫情 西工程大在行动:保卫处——筑牢疫情防控第一道防线