战疫情 西工程大在行动:国资处——扛起疫情防控“硬核”担当

发布时间:2020-02-18

按照学校新冠肺炎疫情防控领导小组的部署,为切实保证疫情防控期间,尤其是未来返程、返校期间的物资充足,保障广大师生的安全,国资处按照防疫要求,想方设法配备疫情防控物资,保障临时隔离观察场所建设,做好学校疫情防控所需应急物资储备和供给。

积极购置急需防控物资 切实扛起疫情防控“硬核”担当

“疫情就是命令、防控就是责任”,国资处人员在面临病毒感染风险的情况下,1月27日晚、1月28日,由处长带头,奔赴学校周边药店,长乐东路、西京医院附近医疗器械商店,西郊汉城路、大庆路医疗器械批发市场等各医疗销售集中点进行现场采购,紧急购置我校防控急需的红外体温计,及时交付校保卫、后勤部门使用,确保一级响应要求门卫严控措施的到位。

在省市防控愈加紧密的情况下,购置急需的防控消毒药剂和防护物品,必须想方设法多方拓展渠道。学校积极呼吁,及时向省工信厅、教育厅等上级部门汇报沟通,尽早联系了省工信厅发布的消毒剂生产单位,保证我校疫情防控措施的落实。

在配备疫情防控物资中,学校想方设法,多方联系渠道,包括校领导多方联系,共同想办法联系供货单位进行采购,经校防疫工作领导积极联系,在省属医药控股集团兴庆医药公司购得了隔离服、防护服、护目镜、医用酒精、额温枪、84消毒液、过氧乙酸、玻璃体温计、免洗手消毒凝胶、进口防菌口罩等紧缺管控物资;联系与我校合作的中经招标公司,为学校及时寻得并捐赠500支一次性口罩,使我校提早储备防疫物资的要求得以保证。

在主管校领导的牵头下,校友会广泛宣传联系外地校友购置或捐赠,先后取得山东校友、广东校友联系和帮助;广东粤港澳校友会积极克服运输困难,向学校捐赠紧缺的3MN95口罩2000支;校友保全福的企业西安汉隆化工科技有限公司向学校捐赠次氯酸钠消毒液1000公斤、过氧乙酸消毒液500公斤、过氧化氢消毒液500公斤。为我校筹备开学防疫物资准备打下坚实物质保障。

学校还在校园网、九州医药、教育厅联络京东防疫信息平台等公众、电商平台上发布防疫物资需求,通过个人账户垫资及时在物流畅通的网络平台上抢购所需物品,先后购置一次性手套、帽、鞋套,红外额温计、喷雾器、杀菌洗手液等物品。同时,学校持续积极联系供货商、省属大型医药物资公司,随时了解到货情况并根据我校需求及时购置。为保证所有采购的防疫物资,尤其是医用防疫物品的使用安全,所有物资均严格要求提供检验、资质证明等。

拟定落实防控物资方案和隔离区建设物资购置方案

2020年1月27日,学校召开新冠肺炎疫情防控领导小组紧急会议后,国资处会同后勤、校医院初步拟定了我校防控物资紧急采购计划,初步保证了我校开学前校区、家属区防控物资供应。

根据全国和西安市疫情变化情况,在延迟开学时间、准备开学后有效实施防疫防控的要求下,结合现有防疫物资储备使用情况,国资处会同后勤、校医院、保卫处、学生处等部门制定下一步物资添置计划,提前安排,确保学校下一步工作的顺利开展。

2月2日,国资处会同后勤管理处、校医院初步拟定了隔离区设置计划。2月4日下午,由校领导带队,实地查看了两校区情况,对两校区医学隔离区、观察隔离区进行了选定,对条件设施建设进行了初步布置安排2月6日,国资处会同校医院、后勤管理处完善制定了我校两校区隔离区设置方案,2月8日,国资处会同校医院、后勤管理处详细制定了隔离区物资及条件改善计划清单,并由国资处副处长魏哲带领招标采购科对市场进行联系摸底,形成了预算,现已开始逐步实施。

配合社区防疫积极参与家属区入户排查工作

1月28日下午,国资按照党政办要求紧急整理了我校家属区住户名单,提供给社区,以实施入户摸底排查工作。1月29日、30日,在副校长殷永建的带领下,房产科人员与社区对接,检查入户排查情况,重点对我校与西安理工大学合建的25号楼进行了逐户检查摸排,使我校家属区的防控检查达到了全覆盖。

根据西安市碑林区《实施“十项严控”的通告》和学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于疫情防控期间全面做好人员管控工作的通知》的总体要求,国资处制定了《关于新冠疫情防控形势下进一步严格我校家属区住户房屋管理的通知》,在校园网办公系统和各家属区张贴进行公告。房产科与校后勤物业紧密配合,严密实施家属区出租房屋的管理,适时进行宣传,现已有29户出租住户向学校进行了登记备案,使我校对家属区对外出租户的防控管理得到了有效加强。

严格物资采购纪律 建立健全管理制度

按照学校纪委监察办《关于进一步严明新型冠状病毒肺炎疫情防控工作纪律的通知》中“做好防控物资的购置、储备和使用,严禁贪污、滞留、截留、挪用、挤占防控款物”的要求,国资处结合我校招标采购流程,严格要求提供购置物资检验、资质证明或从正规渠道购置,建立购置物品留存资料,严把质量关。

学校制定了《西安工程大学新冠肺炎防疫物资管理办法》,规范购置申请、领用发放使用计划申请和捐赠移交手续;同时建立购置物资移交记录清单、领用登记清单、购置捐赠物资经费使用记录清单,实时核对;按照防疫物资种类、性质分别储放,确保防疫物资有效管理使用和安全储存。(撰稿:龙博 张琪 审稿:高飞)