战疫情 西工程大在行动:教工工作组——靶向施策 精准摸排 切实做好教工疫情防控

发布时间:2020-02-17

根据学校疫情防控方案和各项疫情防控工作要求,人事处会同组织部牵头负责教工工作组疫情防控工作。在工作中,教工工作组把握工作重难点,突出靶向施策、精准排查, 确保全面准确掌握每一位教职工流动相关信息、身体状况和异常情况并及时报告、处理,切实加强教职工在不同时期疫情防控管理。

教工工作组及时转发中央、省委、学校通知要求精神,通过多种形式组织教职工深入学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话、要求和关键性部署,并结合工作实际,制定了《关于强化新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情防控监测和日报制度的通知》《关于进一步加强我校新型冠状病毒感染肺炎防控的补充通知》《关于在新型冠状病毒防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》等工作安排和方案,并及时传达学习防疫期间有关纪律要求,校属各单位、基层党组织也根据教师工作组要求,切实将思想和认识统一到中、省、学校关于新冠肺炎疫情防控工作的精神上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步明确校属各单位、各基层党组织工作责任。

靶向施策。教工工作组深刻认识到,现阶段学校疫情防控重点在全校教职员工,但由于正值寒假、春节期间,教职员工外出流动性大、与亲朋好友接触多,受感染可能性较大。教师工作组通过“学院—系(教研室)—教师”和“院(部)级党组织—党支部—党员”两个三级工作体系及时发布疫情防控工作通知,明确要求各院(部)级党组织书记和校属单位负责人切实履行疫情防控第一责任人职责,夯实各基层党组织、校属单位的防控责任。重点对疫情防控工作纪律进行了重申,要求各单位、基层党组织严格落实教职工外出审批手续,所有处级干部和教职工原则上不允许离开西安市,如遇特殊情况要严格履行请假审批手续。同时,各单位还通过微信、短信等形式全方位加强对防控知识的宣传,引导教职工做好个人防护。

精准摸排。教工工作组按照学校要求于1月24日开始严格执行教职工日报制度。各院(部)级党组织和校属单位根据工作方案,及时安排专人负责日报工作,依托院(部)级党组织书记微信工作群、各学院院长工作群、机关党委部门负责人工作群等微信群,建立起全覆盖网格化日报工作体系;建立日报台账,进一步梳理教职工实时动态;密切开展监测,强化对重点人员、关键节点的梳理排查前期重点是对武汉返校教职工,后扩充到湖北省返陕教职工和家属等进行延伸排查,确保全面准确掌握每一位教职工(包括外籍教师,外聘、外包人员及教职工亲属)流动相关信息、身体状况和异常情况并及时报告。

目前,院(部)级党组织和校属各单位均按照要求逐层级落实尤其是近期返校教职工及亲属的管理工作,进一步传达明确上级和学校最新要求,做好宣传解释工作。

各单位对湖北籍教职工人数、近期由湖北返校人员、近15日内与湖北人员有接触史的教职工人员进行详细重点排查,共排查出18名且均要求严格按要求辖区家中自行隔离,目前该18名教职工及家属均已安全度过隔离期,并解除隔离状态。因小区(均为校外)发现疑似病历等原因而居家隔离的我校教职工及家属目前有19人,身体状况良好无异常。对已从省、国(境)外返回西安的教职工(包括外聘、外包人员及教职工亲属),督促其提前主动向学校报告,要求其严格自觉执行自我居家隔离观察14天的要求,确保没有症状后方可开展相关活动。对省内跨市流动返回居住社区和所在学校的教职工要求暂时居家进行自我健康监测,发现可疑症状及时报告。针对目前的具体情况,结合省、教育厅、西安市及有关区关于疫情防控的最新要求安排,教工工作组将不断调整工作要求和方案,切实加强教职工在不同时期疫情防控管理。

目前,教工工作组已会同后勤管理处、家委会配合社区入户排查1408户,涉及教职工及其亲属和其他人员4300多人。学校已经向住户发放疫区来陕健康提示书,张贴通知和排查公告、公开信、宣传单等。(撰稿:蔡明威、张旭、张琪 审稿:王志刚、孙晓宁)

上一条:战疫情 西工程大在行动:国资处——扛起疫情防控“硬核”担当