要闻聚焦

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>要闻聚焦>>正文

我校第三次党代会代表选举工作顺利完成

发布时间:2023-11-24 来源: 党委宣传部

共襄盛会、擘画蓝图,我校第三次党代会即将隆重召开,11月14日至22日,根据校党委统一部署,学校20个选举单位精心组织、周密安排,分别召开全体党员大会,通过无记名投票差额选举的方式,选举产生了出席学校第三次党代会代表,选举工作顺利完成。

坚持把加强党的领导贯穿代表选举工作的全过程。校党委高度重视党代会代表选举工作,在组织动员、提名推荐人选、确定预备人选、资格审查、正式选举等各环节过程中,充分发扬党内民主,认真执行民主集中制原则,尊重党员民主权利,顺利完成了第三次党代会代表选举工作。10月24日,学校召开第三次党代会换届选举工作部署会,校党委书记马万清在会上强调,各院(部)级党组织要切实提高政治站位,把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,凝聚全校师生力量,确保前期筹备工作稳步推进,确保换届选举规范有序,力争高标准、高质量开好党代会。各院(部)级党组织根据学校《关于做好中国共产党西安工程大学第三次代表大会代表选举工作的通知》《关于做好中国共产党西安工程大学第三次代表大会代表选举工作的补充通知》,有序做好人选推荐工作,真正把那些信念坚定、政治过硬、业绩突出、作风优良的优秀党员选为代表。各基层党组织组织全体党员认真学习有关规定,使代表选举过程成为党员坚持党性原则、行使民主权利、学习党的知识的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程。

坚持党的领导和发扬党内民主有机统一。本次选举工作严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》进行,以院(部)级党组织为选举单位严格落实“三上三下”程序,按照“自下而上、上下结合、充分酝酿”的办法,以无记名投票的方式,按不少于20%的差额比例选举产生。在确定代表人选的过程中,各选举单位高标准高质量推进代表选举工作,广泛征求意见,深入了解情况,有力保障广大党员的知情权和参与权;严格代表产生程序,坚持逐级遴选择优,精心组织会议选举,通过发扬党内民主,充分调动广大党员的积极性主动性,将近年来在推动学校中心工作中表现优秀的党员推荐出来,确保选举出的代表具有先进性和广泛的代表性。选举产生的党代表是来自全校各领域的优秀分子,既有教师和专业技术人员等一线代表,也有各级党员领导干部、学生党员和离退休党员,其中妇女代表和少数民族代表均占一定比例,代表分布广泛、结构合理。

规范工作程序,始终把纪律和规矩挺在前面。学校党委把严肃纪律作为代表选举顺利进行的重要保障,深入学习宣传党中央关于严肃纪律的各项规定,加强警示教育,加大督查和查处力度,以最坚决的态度、最果断的措施确保选举工作风清气正。校纪检监察机构印发《关于严肃西安工程大学第三次党代会换届选举纪律的通知》,严明换届选举纪律。校党委副书记、纪委书记、监察专员辛永昌在选举工作安排部署会上重申了“十个严禁”和“十个一律”的要求,要求各院(部)级党组织始终把纪律和规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,确保换届组织与选举工作规范有序进行。各院(部)级党组织紧盯过程把关,安排专职纪检员、师德师风良好的非候选人等作为监票人、计票人,确保选举过程公平公开公正。部分院(部)级党组织观看了警示教育片《警钟长鸣》和文献记录片《信仰》《敢教日月换新天》,加强换届风气纪律宣传,营造风清气正的换届选举环境。通过有力举措,党代表选举工作有条不紊,选举过程公正公开、选举纪律严谨严肃。党员们秉持高度负责的态度,珍惜并正确行使党员权利,投出了宝贵的一票。

本次选举工作既是加强党性党风党纪教育的生动过程,也是扎实落实全面从严治党的重要举措,学校将进一步做好后续各项筹备工作,以崭新的精神面貌和出色的工作业绩,迎接第三次党代会召开。(撰稿:傅博娜 马砚之 审稿:王鸣媛 黄海峙)