发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•党建工作篇】以高质量党建引领高质量发展

发布时间:2023-11-30 来源: 党委组织部

第二次党代会以来,党委组织部在校党委的坚强领导下,在各院(部)级党组织和校属各单位的大力支持和协助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神为指导,扎实践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实全国全省教育大会、组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,强化党的组织体系建设,压紧压实党建主体责任,着力提升基层党组织组织力和战斗力,持续推进党建重点任务落实,统筹推进领导班子和干部队伍建设,以高质量党建引领高质量发展,为学校高质量谱写新时代新篇章提供坚强的政治保证和组织保障。

以政治建设为统领,筑牢理想信念根基

坚持党委集中统一领导,贯彻执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,推动依法决策、科学决策、民主决策,把党的领导落实到办学治校全过程各方面。推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的办学生态。学校领导班子在省属高校目标责任考核中连续2次被评定为“优秀”等次,在高校党委书记抓党建工作述职评议考核中连续2年被评定为“好”的等次,机电工程学院党委获批陕西省高校先进基层党组织,学校党建与事业发展深度融合取得新成效。

学校党委始终把党的政治建设摆在首位,扎实推进学校“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、作风建设专项行动和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。依托领导干部专题研讨班、读书班,实现处级干部集中学习全覆盖”,依托“三会一课”等党内组织生活,实现全校党员全覆盖。2017年以来,先后组织全校处级以上干部参加习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习教育班、“弘扬延安精神,永葆政治本色”主题培训、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习班、暑期非教学单位处科级干部综合能力提升专题培训班、教学单位干部业务能力提升专题培训班等28次,参训人员2500余人次,选派干部100余人次参加教育部思政司、省委组织部、省委党校组织的各类培训,通过集中学习、专题研讨等形式,教育引导广大党员、干部深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、落地生根。

坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在首位,以持续深化“干部作风能力提升年”活动为重要契机,选优配强中层领导班子和处科级干部,干部队伍综合素质明显提升。注重做好学院与机关双向交流、干部挂职锻炼、“墩苗”历练,注重后备干部梯队建设,健全促进优秀年轻干部脱颖而出的制度措施,用好各年龄段干部,合理规划、全面优化干部队伍结构,2022年以来共提任处级干部48人,正处级干部16人,平级交流及调整处级干部117人,提任调整科级干部76人,营造了良好的干事创业氛围,有效助推了学校事业高质量发展。

以提升基层组织力为重点,不断夯实基层党组织建设

学校扎实开展“基层组织建设提升年”活动,高质量推进党建“双创”建设。以提升基层组织力为重点,通过深挖掘、抓培育、重指导,深入推进党建 “双创”,基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用日益凸。2017年以来,学校共举办12期发展对象培训班,培养了9144名发展对象,学校二级党组织增设至20个,基层党支部增设至218个,入选全国党建工作“标杆院系”“样板支部”6个,入选全省党建工作“标杆院系”“样板支部”4个,顺利通过中省党建“双创”创建单位评估验收6个,正在强化品牌效应积极创建中4个,5个单位已申报全国第四批党建“双创”标杆院系及样板支部,评选、验收校级“标杆院系”“样板支部”23个,形成了党建“双创”中省校三级联创的良好局面,有效示范提升了学校党建工作水平,党建“双创”获批数量位居全省高校前列。

让党旗在疫情防控一线高高飘扬 锻造新时代党员干部“铁军”

抗疫一线党旗红,坚决筑牢疫情防控“防火墙”。2020年以来新冠疫情肆虐,学校始终把师生员工的生命安全和身体健康放在首位,先后印发文件《关于在新型冠状病毒防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于做好党员自愿捐款支持疫情防控的通知》《关于疫情防控期间做好发展党员工作的指导意见》等,组织广大师生党员以缴纳“特殊党费”的形式踊跃捐款,组织27个部门结对帮扶13个基层学院,“机关干部志愿服务队”近100名党员先锋为两校区近7800余名省外新生、省内延缓返校学生做抗原检测工作,为隔离学生“硬核”送考,激励全校基层党组织和全体师生党员勇于担当作为,充分发挥“一名党员一面旗”的先锋作用,实现了疫情爆发三年来“校园疫情零感染”。

深入挖掘疫情防控先进典型事迹,学校抗击疫情优秀做法先后4次被陕西先锋、学习强国、陕西教育系统疫情防控简报等转载,更加激发了全校党员干部“把好疫情防护第一关,担当尽责守校园”的决心,也激励了全校党员干部在后疫情时代持续保持用过硬的政治素养、过硬的业务能力、过硬的工作生活作风,为学校高质量发展贡献力量。

上一条:【党代会巡礼•学科建设与研究生教育篇】牢记使命 不畏艰难 全力推进学科建设与研究生教育高质量发展