发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•师资队伍建设篇】引育并举 人尽其才

发布时间:2023-11-30 来源: 人事处

全面贯彻落实学校第二次党代会精神,聚焦追赶超越和一流学科建设目标要求,2017年以来,学校召开两次人才工作会议,先后印发了《关于进一步加强人才队伍建设的意见》《关于加强人才队伍高质量发展的实施意见》,进一步理顺人才发展体制机制,在全校形成了“人才强校、人才兴校”广泛共识,明确了人才队伍建设的总体思路和落实举措,绘制了人才队伍建设的路线图、时间表,充分调动了广大教职工的积极性和主动性。经过五年多努力,学校人才队伍建设在数量与质量、结构与层次、内涵与实力等方面取得明显进展,主要表现在以下六个方面:

一是党对人才工作的全面领导不断加强。学校坚持党管人才,发挥党委的政治优势,加强对人才的政治引领,凝聚各方力量,逐步在全校形成了人才强校、人才兴校共识,切实把“人才强校”战略转化为生动的办学实践。强化顶层设计,成立了人才工作领导小组,进一步理顺了人才工作的领导体制和工作机制,系统谋划学校人才工作重大决策部署和精准施策,明确了人才队伍建设的方向和思路。

二是人才队伍总量显著增加。学校连续举办两届经纬青年学者论坛,不断创新人才引进方式;调整、优化差异化人才引进政策,拓展渠道加大引进人才力度,引进人才工作效率明显提升,人才引进质量进一步提高。学校博士学位人数由2018年的355人增长至608人,增长率71.3%;教师中博士比例由2018年的37.2%提升至54.6%,高级职称人数由2018年的407人增加至519人。

三是高层次人才取得新突破。学校坚持高端引领,积极对接中省各级各类人才项目,深入推进“高端人才工程”和“青年拔尖人才工程”,加大人才引育和服务力度,高层次人才队伍建设取得明显进展。学校柔性引进国家级人才6人,入选俄罗斯/欧洲自然科学院外籍院士1人,成立了5个院士工作室,获批西安市院士专家工作站;获批陕西省三秦学者创新团队、科技创新团队11个,陕西省“高层次人才引进计划”“特支计划”等省级人才37人;引进优势特色学科领军人才8人,新增二三级教授28人。

四是教师培养培训取得新进展。学校遵循人才成长发展规律,坚持推进师德师风建设和教师培养培训体系创新,积极搭建教师发展平台,通过实施“五大能力提升计划”,不断强化教师专业能力和综合素质。组织开展教师发展论坛、经纬学术沙龙、师德师风培训等专题培训260余场、累计参训教师5200人次,赴国内外高水平大学、研究机构进行访学、进修教师95人。

五是师德师风建设有新成效。学校成立了党委教师工作部,组建了师德师风建设委员会,出台了《关于进一步加强和改进师德师风建设的实施办法》,健全师德师风建设长效机制,不断强化教师思想政治教育和师德师风建设,开展“尊师重教”主题活动,向从教二十、三十年的教师颁发荣誉纪念章。学校获全国党建工作标杆院系、样板支部,高校思政课教师影响力提名人物奖、教学展示活动特等奖,教材建设先进个人、辅导员年度人物入围奖等国家级荣誉10项,陕西省黄大年教师团队、五一劳动奖章、师德标兵等省级荣誉16项。

六是推动人事制度改革向纵深发展。学校制定印发了《关于进一步加强人才队伍建设的意见》《关于加强人才队伍高质量发展的实施意见》,在人才引进培养、考核评价、服务保障等方面出台了《高端人才引进计划实施办法》《青年拔尖人才引进计划实施办法》《教师培训工作实施办法》等多项配套措施文件,进一步完善多元化的教师考核评价体系,强化分类指导,坚持以品德、业绩和贡献为导向,修订教师职称评审办法,制定2018-2020、2021-2023聘期考核目标任务,突出标志性成果导向,引导教师潜心教书育人和科学研究,逐步建立起学校主导、学院主体的人才工作制度体系,以制度“活水”激发人才活力。

上一条:【党代会巡礼•人才培养篇】落实立德树人根本任务 人才培养质量稳步提升

下一条:【党代会巡礼•学科建设与研究生教育篇】牢记使命 不畏艰难 全力推进学科建设与研究生教育高质量发展