发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•科学研究篇】强化科技创新 赋能高质量发展

发布时间:2023-11-30 来源: 科技处

学校科研事业坚持“四个面向”,贯彻落实习近平总书记关于科技、人才、教育的重要指示精神及“十四五”教育事业发展规划,坚持“聚大团队,建大平台,担大项目,出大成果”的科技创新范式,切实践行新发展理念,开展有组织的科研,推动学校高质量发展。

第二次党代会以来的五年,承担国家攻关项目、自然科学及社会科学基金项目192项,省部级科研项目651项;获国家科技进步奖二等奖1项,其他各级各类科学技术奖188项;发表高水平论文6853篇,出版专著210部;连续三年入选“中国高校专利转让排行榜(TOP100)”。建有科技部西纺文创众创空间、教育部功能性纺织材料及制品重点实验室、工业和信息化部西咸纺织服装创新园等国家级、省部级科研基地19个和陕西省智能电网输变电设备状态监测技术重点科技创新团队、陕西省航天航空复合材料用预成型体制备与智能化装备研发创新团队、陕西省纺织智能装备信息与控制创新团队等科技创新团队16个。

学校以服务社会为己任,坚守初心使命,围绕国家、行业、地方需求开展国防军工领域的战略合作和成果转化,取得武器装备科研生产单位二级保密资格证书,航空航天用立体织物、军用纺织品、军用服装的研制已通过了国军标质量管理体系(GJB 9001C-2017标准)认证,为学校教师参与国防科研项目提供了有力支撑。姚穆院士团队研发的非典防护服、军需装备和服装面料早已广泛推广使用;蒋云教授参与研发的成果已装备10余个国防重点型号;多项军工特色研究成果获得军队、国防科学技术奖及国防技术发明奖。

秦创原创新驱动平台建设启动以来,学校聚焦陕西区域经济发展要求和纺织服装产业需求,充分发挥学校学科特色优势,引领支持标志性科技成果向秦创原汇聚转化,多项科技成果在秦创原“总窗口”落地转化,20名教师作为首席科学家入选秦创原“科学家+工程师”队伍,助力地方产业转型升级,实现校地互惠共赢。“奋力开创科技成果转化新局面”入选陕西省秦创原创新驱动平台建设典型案例,为陕西经济高质量发展贡献智慧和力量。

学校积极推进特色优势学科群对接产业集群的“5+X”产学研创新工程和“四主体一联合”创新工程,围绕国家战略、区域经济发展要求及纺织服装行业转型升级需求,加快科技成果转化步伐,逐步构建了以我校省级大学科技园为主体,地方研究院为龙头,产学研联盟中心为纽带,技术转移地方分中心为基础,技术经纪人为核心的“五位一体”成果转化模式,科技创新能力和服务社会水平不断提升,为纺织服装印染产业结构优化和技术升级作出了积极的贡献。

上一条:【党代会巡礼•思政育人篇】立德树人有道 春风化雨无声 推动学生工作高质量发展 培养全面发展时代新人

下一条:【党代会巡礼•人才培养篇】落实立德树人根本任务 人才培养质量稳步提升