发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•思政育人篇】立德树人有道 春风化雨无声 推动学生工作高质量发展 培养全面发展时代新人

发布时间:2023-12-01 来源: 学生工作部(处)

学校第二次党代会召开以来,党委学生工作部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,遵循党代会提出的“两步走”战略规划和教学研究型大学建设目标任务,落实立德树人根本任务,以服务学生健康成长成才为目标,按照“学生中心、系统规划、持续改进”工作总思路,全面提升学生工作的科学化、规范化水平,着力培养德智体美劳全面发展的,堪当民族复兴大任的时代新人。

引培并重,全面推进辅导员队伍建设。认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,积极引进优秀人才,出台辅导员职称评聘、职级晋升、配备入编专门办法,完善辅导员队伍建设“四梁八柱”。实施辅导员素质能力提升计划,加强辅导员工作室建设,搭建辅导员学习培训、教学研究、能力展示、实践锻炼四大平台,多措并举推进辅导员队伍专业化职业化。第二次党代会至今,我校辅导员获全国高校辅导员年度人物入围奖1人,陕西省“十佳辅导员”2人,“名优辅导员”1人,“优秀辅导员”2人。获全省高校辅导员素质能力大赛优秀组织单位奖1次,获批陕西高校省级辅导员示范工作室2项。

整合育人资源,“三全育人”格局初步形成。获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位,把思想政治教育贯穿学校育人育才全过程,全面提升思想政治工作质量,打造学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园建设高地,培养堪当民族复兴大任的时代新人。整合校内外资源,全力推进“三全育人导师团”工作,按照学科相近、专业相似的原则,在全校12个教学单位组建78个导师团,覆盖全校本科生,选聘校内外导师1200余名,充分发挥导师团在思想引领、专业教育、就业指导、心理健康教育等方面的积极作用,不断完善思想教育、知识传授、人生引领三大体系协同配合的高水平人才培养机制,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,全面提高人才培养质量。

育心与育德相结合,有效提升学生心理素质水平。成立了大学生心理健康教育与咨询中心,按照1:4000配齐心理健康教育专职教师,出台心理育人工作实施办法。心理健康教育与咨询中心于2020年顺利通过省级示范中心验收,同年获得“2016-2020年陕西省心理健康教育工作先进单位”。建立了以提高大学生心理素质为主轴线的“一轴两线三渠道四联动六结合”立体型的心理育人工作模式。年均开展心理育人活动近200场,师生总参与4万人次。第二次党代会至今,获得省级奖项33项。

上一条:【党代会巡礼•宣传思想文化工作篇】举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象 奋力开创学校宣传思想文化工作新局面

下一条:【党代会巡礼•科学研究篇】强化科技创新 赋能高质量发展