发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•国内合作与校友工作篇】聚资源 谋发展 共谱国内合作与校友工作新篇章

发布时间:2023-12-01 来源: 国内合作与校友工作处

国内合作与校友工作处自2017年10月成立以来,全面贯彻落实学校第二次党代会精神,以服务学校、服务校友为宗旨,团结、依靠和凝聚海内外校友力量,努力开展国内合作与校友工作。

一、成功申请登记两个社会组织。

2018年,成功登记“西安工程大学校友会”和“西安工程大学教育发展基金会”,为合法开展校友活动和畅通筹资渠道创造了条件。两个社会组织连续六年的财务审计和工作年检均为合格,基金会信用状况良好,一直具有非营利组织免收资格和公益性社会团体捐赠税前扣除资格。

2021年,基金会荣获西安市抗击新冠肺炎疫情“突出贡献社会组织”称号;2022年,基金会被评为“3A”级社会组织。

二、召开了西安工程大学第一届理事会大会。

通过了《西安工程大学理事会章程》,选举产生了西安工程大学第一届理事会理事。通过各种机会,向校友理事征求学校有关改革、发展、“十四五”规划等方面的意见和建议。

三、圆满完成独立建校40周年纪念活动。

2018年,学校以“传承创新 再铸辉煌”为主题,开展了庆祝独立建校40周年系列纪念活动。10月19日—21日,举办了“聚焦立德树人根本任务,提高一流学科建设水平”推进大会和纪念独立建校40周年暨2018级迎新晚会,承办了2018中国纺织学术年会。校庆期间,还举办了“院士论坛”、“纺织高端论坛”、“研究生学术活动月”、“第二届纺织高校科技期刊研讨会” 四项学术类活动和第二届国际教育展暨“继往开来 开放发展”教育交流与合作成果展、创新创业教育成果展、时尚创意设计静态展、“丝路——融”时尚创意设计动态展四项学术类展览。通过校庆活动,达到了展示学校形象,扩大学校影响;促进校园建设,优化育人环境;凝聚师生人心,鼓舞发展士气;加强交流合作,拓展办学空间的目标。

四、健全校友会组织。

(一)2018年校庆期间,举办了西安工程大学校友会第六届理事会大会,总结了校友会第五届理事会的工作,通过了《西安工程大学校友会章程》,推选产生了西安工程大学校友会第六届理事会。

(二)成立了北京、湖北、辽宁、山东、杭州湾、粤港澳、宁夏、青海、江苏、西安等地方校友会和校内十四个学院校友会,对福建、上海、广西校友会进行了换届。

(三)连续7年在毕业生中选聘校友工作联络员1381名,促进了校友工作可持续发展。

五、校友文化建设工作。

邀请知名校友在新生开学典礼和毕业生毕业典礼上讲话;坚持举办校友论坛,邀请优秀校友向在校生分享人生感悟、作励志报告、规划职业生涯;给返校校友赠送学校纪念品;安排返校校友参观校史馆和纺织服装博物馆;培养在校生的校友意识,增强校友对母校的情感认同和荣誉感,弘扬校友对母校的感恩意识。

六、积极争取社会捐赠。

疫情期间,积极联系各地校友和学校合作单位,为学校争取到消杀、防护、食品等各类总价值近700万元的疫情防控物资,为丰富学校防疫物资储备,维护学校正常教学秩序做出了贡献。

基金会成立五年以来,注重公信力和形象宣传,努力拓宽捐赠渠道,严格管理捐赠资金,规范执行公益项目。截至10月底,基金会累计共接受社会捐赠1087万余元。