发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•纺织科学与工程学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 纺织科学与工程学院

第二次党代会以来,纺织科学与工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的二十大精神为统领,实干“十四五”规划,在校党委的正确领导下,全院师生同心协力,锐意进取,砥砺前行,为推动学校发展勇立新功。

1.加强党建,引领事业开新局。加强党的建设,党建引领事业发展。学院党委为陕西省首批党建双创标杆院系、“陕西高校先进基层党组织”,智能-功能纺织复合材料创新团队党支部获批全国第三批党建“双创”样板支部等。

2.立足特色,服务纺织主战场。聚焦内涵发展,学科建设提质增效。学院现为陕西省创新创业教育改革试点学院、陕西省现代纺织产业学院、中国纺织行业人才建设示范院校、中国纺织行业产教融合先进院校。学院纺织科学与工程学科为一级学科博士授权点,是陕西省重点学科、优势学科和“一流学科”,在全国第五轮学科评估中实现升档进位到B-,成功获批博士后流动站。

3.心有大我,至诚报国作表率。立足服务大局,队伍建设成效突出。学院获批陕西省师德师风示范团队、拥有省级科技创新团队2个、“黄大年式”教师团队1个,8个省部级以上实验室及中心,现有中国工程院院士1人,欧洲自然科学院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士1人,教育部新世纪优秀人才等省部级以上人才称号20余人。近年来学院承担完成国家级省部级科研项目300余项。荣获厅局级以上科技奖20余项,发表三大检索收录论文280余篇,出版教材专著40余部,取得授权发明专利110余项。

4.立德树人,培育纺织新英才。坚持立德树人,人才培养质量提升。纺织工程和轻化工程专业是国家级特色专业、国家级“一流本科专业”建设点、国家级“卓越”工程师培养试点专业,纺织工程专业通过工程专业认证。荣获省级教材一等奖、厅局级以上教学成果奖10余项。

近年来,学院在“挑战杯”、“互联网+”等学科竞赛中获省级以上奖项100余项(国家级3项),获评“全国活力团支部”、省级团建示范创建样板团支部、“碑林青年五四奖章集体”、2支暑期社会实践团队获评省级“优秀团队”、3人获省级先进个人;2名学生获评“全国高校毕业生基层就业卓越奖”、“中国大学生自强之星”,6名学生获得省级优秀毕业生和优秀毕业生干部称号。研究生发表高水平论文82篇。