发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•电子信息学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 电子信息学院

学校第二次党代会以来,尤其在全面推进“十四五”建设发展新篇章中,电子信息学院全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以高质量党建引领高质量发展,团结带领全院教职工,深化改革创新,学院实力和核心竞争力得到了稳步提升,开创了学院发展新局面。

一、党建引领铿锵有力

学院党委聚焦“五个到位”,用心培育“全国党建工作标杆院系”,学院现为全省党建工作标杆院系创建单位、陕西高校先进基层党组织、全省高校团建创建标杆院系,控制工程系党支部为全国党建工作样板支部,涌现出陕西高校优秀共产党员、陕西省师德标兵等多名教书育人代表。建成党建工作室和“一站式”学生党员之家暨党建引领示范中心两个党建平台。

二、“一流学科”建设成效显著

新增遴选博导3人,硕导48人;获批陕西省研究生联合培养示范工作站1个;获陕西省学位与研究生教育学会研究生教育成果奖一等奖2项;主持中国学位与研究生教育学会研究课题、陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目各1项;获陕西省课程思政示范课程和教学团队1个;获中国研究生电子设计竞赛全国一等奖1项;入选陕西省专业学位研究生教学案例库2项。

三、科研攻关取得创新成果

近年来,获陕西省科学技术进步奖一等奖等科技奖励20余项;发表SCI/EI论文300余篇,发明专利授权140余件;主持省部级及以上纵向课题超百项,科研到款年均增长率29.75%。获批陕西省青年科技新星、陕西省青年科技奖、陕西省中青年科技创新领军人才等省级人才项目12人;获批陕西省“三秦学者”创新团队等4个;获批境外访学项目教师9人。

四、人才培养质量稳步提升

获批一流专业建设点国家级2个、省级1个,通过工程教育认证专业3个;获陕西高等学校教学管理工作先进集体称号,获省级优秀教材奖2项、中国纺织工业协会优秀教学成果奖13项,省级一流课程2门及教改项目3项、中纺联教育教学教改项目13项,指导学生获批大学生创新创业项目获得各类学科竞赛奖210余项。就业工作考核多年稳居学校前三。获首届陕西高校辅导员素质能力提升训练营“业务标兵”1人、省级辅导员素质能力大赛二等奖1人。