发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•管理学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 管理学院

管理学院党委在学校的正确领导下,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,围绕学院学科和专业建设,充分发挥党组织政治核心作用,在多方面取得显著成绩。

一、党建助赶超创先争优

学院党委获陕西省高等学校“先进基层党组织”、校“先进基层党委”称号。会计系获“省教科文卫体系统五一巾帼标兵岗”。多名学生党员获“中国大学生自强之星”“陕西省大学生自强之星”“陕西省优秀共产党员”“陕西省高等学校优秀共产党员”“陕西省优秀毕业生”等荣誉。

二、党建带团建效果良好

学院多个集体和个人获评“全国优秀实践团队”“全国大学生百强暑期优秀社会实践团队”“省级标兵团队”“全省首批高校团建标杆院系”“全国优秀实践者”“省优秀共青团干部”等称号,获团中央、团省委暑期社会实践10余项表彰。学院315名同学参与十四运和残特奥会志愿服务,受到人民网、党报头条、陕西日报等多家媒体报道。

三、党建促发展成效明显

教育教学研究与实践成效凸显。工商管理专业获批国家级一流专业,会计学专业获批省级一流专业。获批厅局级及以上教改项目27项,省级一流课程、思政示范课程10余门,在微课、课堂创新等比赛中多人获奖。获得省级教学成果二等奖1项,厅局级教学成果奖10余项。多名学生在全国企业竞争模拟大赛、全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生市场调查与分析大赛等赛事中取得优异成绩。

科研与智库服务取得新突破。首次获得国家社科基金重点项目立项,获批国家基金项目17项,教育部人文社会科学项目20余项,厅局级以上科研成果获奖30余项,科研到款近3000万。学科TOP期刊论文20余篇,科研成果被各级政府相关部门采纳40余项。获批6个特色品牌基地与智库,为厅局级以上政府部门提供10余份有影响力的报告。

师资队伍建设水平不断提升。现有师资队伍中,高级职称教师60%以上,具有博士学位教师近70%。多名教师获陕西省教学名师、陕西省青年科技新星等称号,入选“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”“陕西省创新人才推进计划”和陕西省高校“青年杰出人才支持计划”。