发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•计算机科学学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 计算机科学学院

自学校第二次党代会以来,在学校党委的正确领导下,计算机科学学院坚持立德树人根本任务,围绕中心工作抓党建,积极落实十四五规划,推动学院各项工作取得了长足进步。

引育并举,师资与人才队伍水平明显提高

获校级教学名师1人,陕西省优秀党务工作者1人,陕西省高校青年杰出人才2人,陕西省高校科协青年托举人才1人。获批陕西省高校青年创新团队1个,陕西省青年科技奖1项;教工团队荣获第八届全国高校廉洁教育 “清心妙语”优秀作品,4名辅导员获得6项省级奖励。

交叉融合,学科发展与专业建设齐头并进

学院以一流学科建设为引领,以计算机科学与技术“国家级一流专业”、软件工程“陕西省一流专业”为抓手,新增“数据科学与大数据技术”、“智能科学与技术”以及“网络空间安全”3个新工科专业,完成计算机科学与技术工程认证。获批和建设“新型网络智能信息服务国家地方联合工程研究中心”、“陕西省服装设计智能化重点实验室”两个国家级和省级科研平台。近年来承担国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金等国家级项目21项,省部级项目20余项;获省部、厅局级多项科研奖励。发表SCI论文250余篇,授权国家发明专利39件,专利转化20余件。

守正创新,教育教学改革取得新成效

学院重视教学改革与实践。获陕西省高校教学成果二等奖1项,获批“纺织之光”教学成果二等奖1项;获陕西省高等教育优秀教材二等奖1项;获批省级一流课程1门;2个教学团队获陕西高校“课堂教学创新大赛”奖;获批陕西高等教育教改研究项目和陕西省新工科研究与实践项目各1项;获批教育部产学研协同育人项目5项。获批陕西省学位与研究生教育综合改革研究及实践项目1项、陕西省专业学位研究生教学案例1项。

“三全育人”,人才培养提质增效

研究生培养增量提质,招生人数增加2倍;学生在“互联网+”、挑战杯、蓝桥杯大赛等获得国家级奖100余项,省级200余项。教师指导学生参加创新创业项目79项,2支学生暑期社会实践队荣获省级优秀团队。

毕业生广泛就业于国内外著名的IT企业、银行、研发中心、政府和事业单位,为服务国家信息产业做出了突出贡献。