发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•新媒体艺术学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 新媒体艺术学院

新媒体艺术学院始终坚持“为党育人、为国育才”初心使命,全面落实立德树人根本任务,以“为国家数字内容行业培养艺术类人才”为目标,凝聚共识,突出特色,向着实现学校高质量发展阔步前进。

党建铸魂,扎根学校办教育。

第二次党代会以来,学院党委坚持立足学校,扎根学校,服务学校,发展学校,在校党委的坚强领导和关心支持下,不断加强党的建设,充分发挥党建引领作用,践行“党建+”模式,推进党建“双创”走深走实,实现“双带头人”支部全覆盖,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用不断增强。

深挖潜力,教学成果出真章

专业建设稳发展。学院成为教育部“中外人文交流全媒体产教融合项目”首批合作院校。动画专业、广播电视编导专业获批省级一流专业。获批陕西省虚拟仿真实验教学项目、省级虚拟实验教学示范中心。

课程教改同推进。获批国家级虚拟仿真实验教学一流课程、省级一流课程、中纺联教学成果特等奖、省级特色线上课程、省级教改项目、高校课堂创新大赛省级一等奖等成果。

师生赛事创新高。一类学科赛事获奖550项,其中国家级94项、省级456项,获奖学生1218人次。获批大学生创新创业项目国家级项目26项、省级项目53项。

戮力进取,科学研究展实力

科研成果显成效。科研到款3000余万元;承担国家级、省部级及以上科研项目40余项。发表学术论文100余篇,其中CSSCI、SCI论文及北大核心50余篇;出版专著30余部。

平台建设促发展。获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地、西安市国际科技合作基地等10余个高水平科研基地。主办“新时代中华优秀传统文化国际数字传播论坛”“西安 PGC&UGC 短视频暨新媒体产业与教育发展高峰论坛”等交流活动。

服务师生,立德树人彰成效

师德师风稳提升。坚持价值引领、师德为上,着力强化育人实效,坚持理论教育与实践养成相结合,充分发挥教师在师德师风建设工作中的主体作用,提升思想自觉与行动自觉,激发教师争做高尚师德践行者的使命感与荣誉感,营造良好的育人氛围。学生工作强效果。学生暑期社会实践活动被教育部和团中央多次授予“优秀团队”“全国优秀团队”荣誉称号和“省级标兵团队”荣誉称号;连续召开“艺术人才发展论坛”,拓展社会资源,毕业生就业去向落实率稳步提升;大批学生参加中亚五国峰会、上合会议、丝博会、教博会等志愿服务工作。

职工小家暖师生。弘扬“爱生敬业、主动担当、团结协作、坚守奉献”的分工会精神,党政齐抓,凝心聚力,建强工会组织,竭诚服务教工,建设温馨小家,院分工会被授予“全国教科文卫体系统模范职工小家”称号。

勇立潮头,国际交流赋职能

积极践行新时代背景下赋予高校文化传承创新和国际交流合作的重要职能,主动作为、积极探索,推动自身跨越发展,与“一带一路”沿线国家深入交流,举办三届“国际青年导演学术交流会”、“第十四届亚洲国际青少年电影节优秀作品展映暨学术交流会”,扩大国际影响力、道义感召力、合作吸引力,逐步摸索出一条省属普通高校利用自身专业学科优势,主动承担国家赋予高校的新时代使命的可行性路径。