发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•马克思主义学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 马克思主义学院

入选陕西省重点马克思主义学院培育单位。

增强马克思主义理论学科服务中国特色社会主义实践的自觉性和实效性,聚焦新时代党中央的新思想、新政策、新精神,为西部民族地区及地方经济社会发展提供理论支撑、智力支持和援边基层人才培养,学科影响力不断扩大。五年来,学院教师荣获“第十一届陕西普通高等学校教学名师奖”“陕西省五一劳动奖章”“第十九届陕西省青年五四奖章提名奖”“陕西省优秀教师”“陕西省师德先进个人”和“陕西省五一巾帼标兵”等荣誉。2022年,入选陕西省重点马克思主义学院培育单位。曹敏教授团队入选首批陕西高校思政课省级名师工作室。

扎实开展思政课教师“大练兵”活动。

加强思政课建设和教师业务能力的提升,努力推动思政课建设在创新中提高。五年来,学院教师荣获第二届全国高校思政理论课教学展示暨优秀课程观摩活动特等奖1项、首届全国高校思政理论课教学展示活动二等奖1项。10名教师荣获陕西省高校思政课“教学标兵”荣誉称号、5名教师荣获“教学能手”荣誉称号。学院荣获“陕西省师德建设先进集体”“陕西高等学校教学管理工作先进集体”和“陕西省高校思政课教师大练兵优秀组织单位”等荣誉称号。

勇担传承弘扬“梦桃精神”的责任

2020年,“梦桃精神 代代相传”全国纺织思想政治教育研究基地成立以来,充分发挥马克思主义理论学科优势,与纺织类专业大学生和行业职工思想政治工作深度融合,以“全国纺织战线的一面红旗”赵梦桃同志为榜样,传承、弘扬“梦桃精神”,积极开展“梦桃精神”的研究教育。2023年,研究基地荣获“全国纺织行业党建工作先进单位”,郭松教授荣获“全国纺织行业优秀思想政治工作者”“全省思想政治工作先进个人”。

传播党的声音,推进“三进”工作

学院组建了以思政课标兵为骨干的教师宣讲团和以优秀研究生为骨干的青年马克思主义理论宣讲团,聚焦马克思主义理论教育教学和研究阐释,面向广大师生、干部群众开展党的二十大精神和“梦桃精神”宣讲。五年来,学院在校内外开展理论宣讲近400场,取得了良好的效果。