发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•应用技术学院】

发布时间:2023-12-21 来源: 应用技术学院

应用技术学院在学校党委的正确领导下,依托学校办学特色和优质资源,坚持“办好学历继续教育,积极开拓非学历教育”办学思路,持续加强内涵建设,不断深化教学改革,大力提升教学质量,实现了学历继续教育与非学历教育的双轮驱动、协同发展。学院累计培养本、专科毕业生3万余人,培训各类人才万余人次,累计收入2000余万元,为学校发展和地方经济建设作出了积极贡献。

学院现为中国纺织服装教育学会理事单位,陕西省高等继续教育学会副会长单位,中国成人继续教育学会会员单位。多次被授予“陕西省优秀继续教育学院”荣誉称号。

以夯实党建基础为引领,筑牢事业发展思想根基。学院直属党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党支部规范化建设,着力提升党组织在学院发展建设中的组织力、号召力、战斗力。强化学习,坚定信念,坚持用党的创新理论武装头脑,贯彻执行国家的教育方针、政策,建立健全规章制度,规范办学,健康有序地推进继续教育事业发展。砥砺奋进,共谋发展,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,加强与合作单位的党务共建,与陕西溢诚技术学校、铜川市耀州区高级职业中学和河南省现代职业教育培训中心等三家单位建立党建协作,推动学院转型提质。

聚焦人才培养质量,深化学历继续教育改革学院以高等学历继续教育为主导,聚焦人才培养质量。坚持立德树人、育人为本,加强和改进思想政治教育,开齐开好思想政治理论课,将思政元素融入课程体系,全面提升学生思想政治理论素养和公民道德素质。规范校外教学点设置与管理,在陕西、广东、河南、四川、宁夏等5省(区)设置有校外教学点,招生规模逐年提升,现有在籍学生1.5万余人。备案专业26个。探索适应成人在职学习需求和认知规律的“互联网+继续教育”模式,促进教学质量稳步提高。成立继续教育教学督导委员会,教育引导师生严格遵守学术规范、恪守学术道德、坚守学术诚信。

开拓非学历教育特色品牌,提高学校社会影响力。学院发挥学校特色专业的社会影响力,聚焦国家、行业人才需求,立足三秦大地经济发展,积极开拓非学历教育潜力。学院依托陕西省专业技术人员继续教育基地、陕西省数字技术工程师(物联网工程、云计算工程、区块链工程)培训基地、西安市纺织服装类职业鉴定所等资源,开展多形式、多层次、高质量的纺织服装行业培训、专业技术人才知识更新工程等工作,“传承梦桃精神,培养大国工匠——服装制版与工艺培训”获批陕西省非学历继续教育“一校一品”示范项目。