发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼学院篇•体育部】

发布时间:2023-12-21 来源: 体育部

体育部以立德树人为根本任务,切实把体育强国精神贯穿到体育教育教学工作中,事业发展取得了较大进步,呈现出良好发展势头。

一、体教融合深化发展

践行“体教融合”发展模式,落实“教会、勤练、常赛”要求,按照享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志的原则,落实立德树人根本任务,通过十三五、十四五期间的耕耘,“户外拓展课程”深受学生喜爱,成为“别人家的体育课”,《弘扬阳光体育、促进教体融合、凝聚团结协作、培养拼搏进取——西安工程大学户外拓展体育文化建设实践》获陕西省2020年校园文化建设优秀成果二等奖。加强课程建设,获批校级一流课程建设2门、校教育教学改革项目5项、校课程思政建设1项,获中纺联教学成果奖二等奖1项,校教学成果奖二等奖1项。获批三级教授1人,1人获全国高校体育教师教学与训练技能展示活动一等奖。第二届陕西省高校民族传统体育项目交流会中获三等奖和优秀奖。

二、科学研究稳步提升

教育部人文社科、教育部全国教育科学(重点)、教育部全国教育科学“十四五”规划(重点)课题立项、全国仿真创新应用大赛获省级一等奖国赛二等奖、国家体育总局科研成果转化项目、校级一流课程建设取得零突破,科研到款334万元。纵向课题获批28项,其中省部级13项、厅局级13项。发表SCI论文7篇,SSCI、EI、其他核心类论文10余篇。建设科研平台1个。分别获批教育部人文社科、国家体育总局、中国高等教育学会、陕西省社科基金项目、陕西省哲学社会科学研究专项(青年项目)(省部级)、国家体育总局科技创新项目(省部级)、西安市社科基金项目(重点)、陕西省教育科学“十四五”规划项目、陕西省体育局科研课题等20项。

三、体育竞赛尽显风采

广泛开展各类全民健身活动,鼓励学生和教职工积极参与体育锻炼,举办第41届田径运动会、阳光健康跑暨冬季长跑赛等全校性体育赛事,营造健康活力的校园文化氛围。在2019陕西省大学生游泳锦标赛上荣获团体第1名,3项打破省高校记录;啦啦操项目多年获省级前三名,在2023陕西省大学生健美操艺术体操啦啦操街舞及校园健身操舞锦标赛获“中国风——芳华”项目一等奖;获第二十六届全国大学生网球锦标赛(西北赛区)第4名、陕西省大学生瑜伽获得省级三等奖。助力十四运会和残特奥会,贡献西工程大力量,选派 6名裁判员入驻各赛区有关项目执裁,得到了组委会、赛事参与者等相关单位的高度认可。