光辉历程

离退休党委

2017年07月09日 21:14  点击:[]

我国已进入人口老龄化快速发展时期,加强老年文化建设是积极应对人口老龄化的一项重要战略任务,也是社会主义文化建设的重要内容。

工作目标和思路

长期以来,离退休党委一直高度重视离退休教职工的服务管理工作,把老年文化建设作为校园文化建设的重要组成部分,从情感、人员、资金等方面予以大力支持,确立了“积极推动老年文化建设,努力构建和谐老年群体”的工作目标,形成了以思想政治建设为引领、以人员队伍建设为保障、以创新工作方式为抓手,积极推动老年文化建设。积极开展“展示阳关心态,体验美好生活,畅谈发展变化”的文体活动。

实践方法与过程

(一) 以思想政治建设为引领,凝聚人心促稳定

把离退休党支部建设纳入学校党委基层组织建设总体规划,并高度重视支部班子建设;定期开展支部书记和骨干的培训,支部活动,做到有内容、有安排、有要求,不走过场,保证组织生活质量 。

(二) 以文化阵地建设为重点,优化环境促氛围

重视老年文化活动中心建设,不断加大活动中心的硬件设施和软件投入,使之成为老同志向往的“精神家园”。学校对活动中心进行了扩建,建立了计算机房、多媒体室、阅览室,开辟了乒乓球、羽毛球场地,配备了棋牌桌、健身器材、热水器、空调等设备,逐步优化环境。很好地满足了老同志学习、交流、健身和娱乐的需要。

(三)以老年文体社团为依托,百花齐放展欢颜

“莫道桑榆晚,为霞尚满天” 坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,根据老同志不同的爱好和需求,从有益于老同志身心健康出发,成立了“自我管理、自我教育、自我服务”的老年文体协会,下设老年合唱队、拳剑队、棋牌队、书画学会、服装舞蹈表演队、戏剧自乐班等10余个文化娱乐活动社团。各社团在文体协会的统一指导下,开展丰富多彩、积极向上的文体活动,引导广大离退休教职工走出家门、锻炼身体、陶冶性情,增强了老年文化建设的针对性和实效性。在坚持每天的读书阅报、健身锻炼和每周的合唱队、舞蹈队、书画学会等例行活动外,老年文体协会开展“健康万步走”、“三八”游艺会、健身展演、球类、棋牌、太极拳等比赛活动,组织参加陕西高校老年时装展演,组织组老同志外出参观学习等,极大地丰富了离退休教职工的精神文化生活。