当前位置: 首页 >> 助力脱贫攻坚专题网 >> 新闻公告 >> 正文
我校驻村干部深入一线宣讲“中央一号文件”开展迎接国家后评估检查工作
2022年02月26日 14:51

近日,中共中央国务院印发了《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(以下简称“中央一号文件”)。文件突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,总体部署了2022年全面推进乡村振兴重点工作。我校驻紫阳县瓦庙镇新房村第一书记樊运清,驻村队员林定武、张勇三名干部在接收到“中央一号文件”后,同村干部集体学习领会文件精神,并深入村民家里进行宣讲。同时,三名干部配合当地镇村干部开展了为迎接国家巩固脱贫成果后评估专项检查工作。

宣讲过程中,三名驻村干部围绕两条底线任务保障国家粮食安全、不发生规模性返贫、乡村发展、乡村建设、乡村治理几个方面的重要内容开展宣讲工作,尤其对聚焦产业促进乡村振兴和大力推进数字乡村建设等方面向新房村群众作以阐释。宣讲过程中,驻村工作组结合典型事例,用通俗易懂的语言,讲解农业生产中应注意的一系列问题,鼓励村民们在响应国家惠农政策的同时,要尽到相应的义务和责任,相互监督,共同谋划,促进农业发展壮大。

在开展迎接国家后评估检查工作中,三名驻村干部逐户逐人开展巩固脱贫攻坚成果“六查六问”专项行动,遍访脱贫户42户,一般户14户,准确掌握每一户“两不愁、三保障”和安全饮水安全情况,进一步复核每一户产业发展、外出务工就业和收入增长情况,建立台账,更新户档资料。针对边缘户、监测户、脱贫不稳定户这“三类”人群,重点检查分类帮扶成效和生活改善情况,并为他们送去了大米、食用油、棉被等生活必需品和新年祝福,表达对他们的关爱之情。

“中央一号文件”聚焦“三农”问题,显示出党中央对“三农”问题的高度重视,对农民群众的深切关怀,体现了以人民为中心的发展理念。西安工程大学驻村干部持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,充分发挥学校优势,凝心聚力聚焦新房村产业发展,着力转“输血”为“造血”,促进新房村老乡们的生活条件日益改善,逐步让新房村老乡们走上共同富裕的道路。(撰稿:张勇 审稿:郭可义)