当前位置: 首页 >> 助力脱贫攻坚专题网 >> 新闻公告 >> 正文
校党委书记马万清带队赴紫阳县瓦庙镇调研对接乡村振兴工作
2022年11月15日 16:39

2022年11月12日至13日,校党委书记马万清带队赴紫阳县瓦庙镇新房村开展调研对接工作,此举是进一步落实省委、省政府和省委教育工委关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“百日提升”和“百日督帮”行动的具体实践。校党委副书记井浩,党政办公室、组织部、统战部、乡村振兴办等部门负责人陪同调研。

我校与紫阳县乡村振兴局、瓦庙镇党政领导、新房村乡村振兴工作队负责人围绕校地对接帮扶召开了“党建+”及产业帮扶指导座谈会。

马万清就瓦庙镇党政领导在镇村规划、乡村产业发展、乡村振兴人才培养、农特产品电商营销、科技教育帮扶、“党建+”引领等方面的帮扶需求作了逐一回应,并对之前开展的校地结对帮扶取得的工作成效给予了充分肯定。他就下一步工作提出了三点要求:一是提高站位,充分认识。要深刻理解校地结对帮扶工作的重大政治意义和现实意义,贯彻落实好习近平总书记在党的二十大报告“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”的要求。二是要创新思路,主动作为。要按照学校既定计划方案科学推进各项帮扶工作,同时要根据疫情防控的新形势,创新工作思路,积极主动担当作为。三是要抓好落实,务求实效。对已经开展的项目,要及时跟进,持续巩固帮扶成效;对计划开展的项目,要加快实施,积极推进,确保高质量完成既定工作任务。

井浩代表驻村工作队对瓦庙镇党政领导长期以来对校地结对帮扶工作给予的支持表示感谢。他指出,高校开展脱贫攻坚、乡村振兴帮扶工作是落实党中央、省委决策部署的一项重要政治任务,是高校服务社会职能的具体体现,也是义不容辞的责任。驻村工作队要围绕工作实际,做好校地双方的对接、协调和联络工作。下一步,学校将重点结合科技和人才优势,在决策咨询、特色产业培育、乡村振兴人才培训等方面展开深入合作,为瓦庙镇新房村乡村振兴工作贡献西工程大力量。

镇党委书记郭晴、副镇长黄建波、村支部书记刘林等对我校开展乡村振兴帮扶工作表示衷心感谢,对驻村工作队的工作成效给予了高度评价,希望我校能够一如既往继续加强在产业、文化、科技等方面的帮扶,共同推进瓦庙镇新房村乡村振兴事业高质量发展。

座谈会后,我校为新房村捐赠了15万元产业发展帮扶专项资金,为新房村捐赠“党建+”及农技书籍500余册。马万清一行走访看望了我校三名驻村干部,向他们送上了校党委的关怀和慰问,同时对驻地猕猴桃、渔场养殖发展基地和我校援建的电商平台进行了实地走访。

(撰稿:史军、张旭审稿:赵宏、王鸣媛)

上一条:我校师生在2022年陕西高校“双百工程”农产品创意设计大赛中喜获佳绩