网站首页 | 学校官网
当前位置: 首页 >> 助力脱贫攻坚专题网 >> 结对帮扶 >> 结对帮扶 >> 正文
西安工程大学结对帮扶延长县助力脱贫攻坚培训计划
2017年10月09日 12:29

一、指导思想

深入贯彻落实脱贫攻坚的目标任务,按照陕教【2017】175号文件总体要求,发挥我校教育、科技、信息、文化等方面优势,针对我省贫困地区,特别是我校结对帮扶的延长县,开展多渠道、多层次、多形式的技能培训,全面提高贫困人口素质,增强其自我发展能力,实现脱贫致富,为全省贫困人口到2020年如期脱贫贡献力量。

二、组织领导

学校成立西安工程大学特色产业扶贫培训领导小组,全面负责扶贫培训工作。

三、目标任务

以实现贫困户转移就业、创业,增加贫困人口收入为目标。着力加强科教引导与培训,培育支柱产业,实现区域经济发展带动扶贫开发,按照“因地制宜、按需培训”的原则,大力开展当地需要、学校力所能及的各类培训。

四、培训原则及内容

(一)以人为本,注重开发。以贫困县建档立卡贫困人口为主体,可兼顾建档立卡已脱贫人口,通过培训使他们掌握一技之长,为当地产业结构调整和乡镇经济发展培训所需劳动力和熟练掌握实用技术的新型人才。

(二)针对贫困县中小学教师的培训。

(三)结合学校实际,根据贫困县需要,确定培训内容,针对不同对象的不同需求,统筹规划,进行分类培训。

——网络与电商人员培训 将发展延长县网络与电商、电商扶贫工作相结合,培养农村电商带头人,提升贫困人口电商创业就业技能。依托延长县特色产业、产品发展电子商务,进行“网络与电商人员培训”,以人才培训为切入点,推动电商产业发展。培训对象主要为延长县从事农村电商业务、电商供应链及服务体系、致力于当地农产品上行的相关人员(根据县上实际情况确定)。通过网络与电商精准扶贫的培训为本地的农产品插上互联网的翅膀,通过互联网的营销将农产品销往全国甚至全世界,提高本地农民收入,把精准扶贫这条路走的更远更长久。(培训时间:2017年6月)

——基层管理干部培训 对延长县基层管理干部进行经济、管理培训。我校聘请专家,通过热点问题讲授、案例分析、经验分享等授课形式,传授经典经营思想和先进管理理念,全面提升学员的管理能力;从经济管理与宏观经济环境、基层公共管理、地域经济发展与规划等方面,给受训人员提供最前沿的科技理论与管理知识,用创新的思维、开拓的思路为今后的工作服务。为建设富强活力美丽幸福延长,提供强有力的人才支撑。培训对象为贫困村第一书记、村党支部书记、村委会主任。(培训时间:与延长县对接确定)

——中学英语教师培训 对延长县中学英语教师进行英语水平提高培训。我校选派高水平的英语教师利用暑假期间对延长县部分英语教师进行培训,通过培训使受训教师在英语教学方面得到提高,特别是重在提高受训教师的口语能力。使延长县中学英语教学水平有一定的提高。培训对象由延长县教育局确定。(培训时间:2017年暑假)

——贫困检测与评估培训 随着20多年扶贫工作的发展,我国已经形成了比较完整的贫困监测与评估体系,贫困监测数据不完整、不可靠、不及时,会影响扶贫政策的制定。因此摸清贫困家底对扶贫工作至关重要。我校选派有贫困检测与评估经验的专家赴延长县,实地开展贫困检测与评估及对相关人员进行培训。通过对贫困户取样调查,通过对贫困发生率、收入和支出、资产和基础设施、受教育和社会平等情况等指标的分析,掌握贫困人口的第一手资料,为精准扶贫提供强有力的科学依据,使延长县各级政府更加科学地、有针对性的开展精准扶贫工作。进一步推进脱贫攻坚和贫困户脱贫致富的步伐。(培训时间:与延长县对接确定)

——苹果树的栽培与管理培训 我校聘请有经验的果业专家,为果农讲授苹果树的栽培与管理技术。通过培训,使果农种植苹果所必需的基本知识和基本能力。使果农掌握果树的整形与修剪,掌握一年四季果树管理的要点,从而全面提升果农的林果管理技术水平,引导果农科学种植、科学致富。培训对象为延长县黑家堡镇孙吉屯村果农。(培训时间:与孙吉屯村对接确定)

——大棚蔬菜栽培技术培训 我校聘请有经验的大棚栽培技术专家,为当地农民培训大棚蔬菜的栽培与管理技术。通过培训,使农民掌握种植大棚蔬菜所必需的基本知识和基本能力。培训内容本着“实际、实用、实效”的原则,紧密结合现阶段农村农业产业结构的调整和生产实践,而且在生产中易于实践,可操作性强。培训内容还能体现最新的科技成果的应用,新的技术信息传递。确保培训的内容能始终站在农业产业结构调整的前沿,让农民在竞争中永远立于不败之地。培训对象为延长县黑家堡镇孙吉屯村村民。(培训时间:与孙吉屯村对接确定)

五、培训管理

根据当地的实际情况,围绕特色产业项目,本着贫困地区实际需求的原则开展有针对性的培训工作。 培训工作由扶贫办负责联系帮扶贫困县提出培训需求,组织聘请、选派培训教师,根据培训内容具体实施。

六、培训经费

根据扶贫工作需要,学校提供特色产业扶贫培训经费,确保扶贫培训工作正常运行。

七、工作要求

(一)制定实施方案。培训单位要根据扶贫办下达的培训计划,制定具体实施方案,并将任务分解落实,特别要抓好培训人员,培训内容和确定培训教师的落实,确保培训工作全面完成任务。

(二)做好培训现场影像资料的存留。每期培训开班前一周,将培训计划、培训大纲报送扶贫办。 实行实名制培训,培训单位要建立培训档案,做到一期一档。培训结束后,将有关培训资料报送扶贫办。

(三)加强培训经费管理。培训经费只能用于涉及扶贫特色产业培训的各项支出。要加强对培训经费的使用管理情况的检查与审计。

西安工程大学

2017年5月31日


上一条:西安工程大学结对帮扶延长县意向书
下一条:西安工程大学积极探索“大帮扶”系统推进脱贫攻坚工作


关闭

地址:西安市金花南路19号邮编:710048电话:029-62779077