基层动态

当前位置: 首页>>学党史学习教育专题网>>基层动态>>正文

九三学社西安工程大学委员会开展“学党史、跟党走”主题教育学习

发布时间:2021-09-29 来源: 统战部

为了贯彻落实中央和省委、九三省委、省委教育工委关于党史学习的安排部署,按照《中央统战部办公厅关于在无党派人士、党外知识分子中开展学党史、跟党走主题教育的通知》《中共陕西省委统战部关于支持各民主党派开展中共党史学习教育的通知》和《中共陕西省委教育工委办公室关于在全省高校各民主党派无党派人士党外知识分子开展学党史、跟党走主题教育的实施方案》精神,九三学社西安工程大学委员会组织开展了“学党史、跟党走”主题教育学习活动。特邀本校马克思主义学院副院长郭松博士做“延安精神”专题讲座。

首先,九三学社西安工程大学委员会主委王风娥教授带领大家学习了习近平总书记来陕重要讲话指示精神以及《关于贯彻学习武维华主席在九三学社中央庆祝中国共产党成立100周年座谈会上讲话精神的通知》,要求全体社员一定要紧跟社中央思想:统一思想、深刻领会精神实质;联系实际,真学深学;加强领导,把学习贯彻引入深入。其次,王主委就“如果信仰有颜色,那一定是中国红”这句话进行了解读,号召全体社员重视信仰在为国家、为科学而奋斗过程中的重要性,并举例说明毛泽东、邓小平等领导同志为中国革命奋斗过程中坚持信仰,最终取得胜利并引导全国人民走向伟大的重要性。同时强调,紧跟中国共产党的领导,做好参政议政工作,推进爱国、民主、科学精神,是我们九三人不可缺少的信仰。

随后,我校马克思主义学院副院长郭松博士做“延安精神”的专题报告。他详细讲解了中国共产党党史中的“延安精神”。从苏联解体的历史事件出发,通过全球共产党的发展过程,对中国共产党一路走来从弱小到强大到带领中国人民屹立于世界民族之林进行剖析,指出:延安精神的灵魂是坚定正确的政治方向;思想精髓是解放思想、实事求是的思想路线;本质体现在全心全意为人民服务的根本宗旨上;显示特征是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。正是坚持了这样的延安精神,中国共产党带领中国人民站了起来。郭博士又以习近平总书记在2013年庆丰包子铺的套餐为引例,讨论了网友对“主席套餐”解读而体现的社会现象,对于反腐、党建的全民呼声。郭松博士最后“政治建设”专题进行了重点的讲解:从世情、国情、党情、历史四个方面进行了时代背景的解读;对中国共产党百年奋斗的光辉历程进行了概述,重点阐述了中国共产党为国家和民族做出的伟大贡献,系统地分析了中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,再次深刻地认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨;总结讨论了中国共产党全面加强党建的重要性。

最后,王风娥主委又带领参会社员认真学习了中国共产党统一战线史。通过学习,大家都深刻认识到:多党合作制度孕育、形成、发展的必然性,深刻认识到中国共产党同各民主党派长期团结合作中形成的坚定信仰、优良传统、经验启迪;深刻认识多党合作是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生产出来的新型政党制度。

通过学习,九三学社西安工程大学委员的全体社员都深刻感悟到中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,以及中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。大家一致表示将自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,进一步增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉性、坚定性。(撰稿:李珣,审核:王风娥 巩雪松)