基层动态

当前位置: 首页>>学党史学习教育专题网>>基层动态>>正文

新媒体艺术学院编导系教工党支部开展 “走进鄠邑学党史 关注乡村新发展”主题党日活动

发布时间:2021-10-18 来源: 新媒体艺术学院

为深入开展党史学习教育,切身体验中国共产党建党100周年、新中国建立72周年国家取得的新变化、新成就,10月15日、16日,新媒体艺术学院编导系教工党支部组织党员到西安市鄠邑区开展“走进鄠邑学党史 关注乡村新发展”主题党日活动。

15日,支部党员赴全国文明村鄠邑区东韩村进行乡村振兴调研。该村因民俗文化闻名于陕西,被誉为“陕西第一村”。上世纪80年代以来,村“两委”会带领广大群众走共同富裕的道路,坚持以经济建设为中心,走工业兴村、旅游富农的道路,将农民画艺术与旅游结合起来,开创了一条旅游与农民画产业互生共赢的道路。在户县农民画展览馆,8个展厅陈列了500余幅农民画作品。这些作品具有强烈的乡土气息和鲜明的时代特征,既具有审美价值,还有史料价值。党员们在《公社鱼塘》《老书记》《春锄》《山区春意浓》等经典作品前驻足观看,感受着农民画质朴清新的笔调,更深切地体会到浸透着劳动者汗水的社会主义新农村的勃勃生机。

16日,支部党员来到鄠邑区东索村革命烈士纪念馆参观。户县是陕西传播马克思主义较早的地区之一,1926年2月,户县第一个中共党小组成立,从此点燃了革命的星星之火。1927年3月中共户县特别支部干事会成立继而掀起了轰轰烈烈的户县农民运动,开始了中国共产党领导人民革命斗争的新时期。东索村革命烈士纪念馆是为纪念大革命时期震惊陕西乃至西北地区的“东索村惨案”中牺牲的烈士而建立的。脚踏在革命英烈曾经战斗和牺牲的地方,党员们对近百年前那些英勇献身的青年革命者心生无比的崇敬之情和无限的缅怀追忆,也被革命先烈抛头颅、洒热血,对党忠诚、信仰坚定和大无畏的精神深深震撼。当天,党员们还参观了鄠邑区留南村民间非物质文化遗产传承人刘随军的布艺老虎创作。

此次党日活动将党史学习教育与编导专业艺术特点相结合,与乡村振兴发展相结合。通过学习,使编导系教工党员接受了一次很好的理想信念教育。党员们都表示要积极传承革命基因,庚续共产党人精神血脉,进一步提高政治站位和党性修养,理论联系实际,在做好教学科研本职工作的基础上,更要积极创新发展,做好新时代征程上的开拓者。为实现两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。(撰稿:姒晓霞 审核:左志峰)

上一条:纺织学院举办2021年下半年入党积极分子培训班开班仪式暨党委书记讲党课

下一条:计算机科学学院开展“红色影片述历史,革命信仰照我心”主题党日活动