发展回眸

当前位置: 首页>>中共西安工程大学第三次代表大会>>发展回眸>>正文

【党代会巡礼•宣传思想文化工作篇】举旗帜 聚民心 育新人 兴文化 展形象 奋力开创学校宣传思想文化工作新局面

发布时间:2023-12-01 来源: 党委宣传部

第二次党代会以来,在学校党委的统一领导下,学校宣传思想文化工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代宣传思想工作和高校思想政治工作重要论述精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为学校高质量发展提供强大的精神动力和良好的舆论环境。

积极营造干事创业的良好氛围。校党委主动适应新形势对思想政治教育要求,通过党委理论中心集体学习、主题宣讲、研讨会、专题网站展示等多种途径,引导全校党员干部和师生自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,通过多种媒介及时、真实、生动、准确地反映学校改革发展进程,使主旋律更高昂、正能量更充沛。持续推动学习贯彻党的二十大精神走深走实,成立西安工程大学理论宣讲团,深入全校各单位宣讲“两会”精神、梦桃精神、党史专题、党的二十大精神,引导师生用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”工作,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,近年来,在思政课教师“大练兵”主题活动中成绩显著,4人获教学骨干,11人获教学标兵,4人获教学能手。坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,思政课程和课程思政体系建设同向同行;1人获高校思政课教师影响力提名人物奖、教学展示活动特等奖,“梦桃精神 代代相传”获批全国纺织思想政治教育研究基地,马克思主义学院入选省重点马克思主义学院培育单位;1个团队获评首批陕西高校思政课省级名师工作室。

文化育人工作取得新成果。学校传承、凝练、推广“崇真尚美、经纬天下”的大学精神,积极构建符合学校办学特色的校园文化体系,引导积极向上的价值追求,实施校史志鉴编纂及史料文物征集、校园文化景观建设、主题雕塑建设、视觉识别系统、校园文化传播体系建设、师德师风系列典型人物塑造、西纺记忆、骊山书院等校园文化项目,学校被评为省教育系统“文明校园”。注重以文化人、以文育人,坚持“五育并举”,实施校园文化“一院一品”工程,积极开展高雅艺术进校园高水平演出活动。近年来,获省高校校园文化建设优秀成果一等奖1项,二等奖4项。深入开展“八五”普法工作,牵头做好我校学生参加全省学生“学宪法 讲宪法”大赛等相关活动,连续四年获省级优秀组织单位,获知识竞赛(高校组)二等奖1项,三等奖2项,演讲比赛(高校组)三等奖1项。

社会实践和志愿服务活动亮点纷呈。充分发挥群团学工组织特点和优势,为学校建设做出积极贡献。荣获全国大学生科技志愿服务示范团队、暑期“三下乡”社会实践活动“全国优秀团队”以及“省级示范学校”等多项荣誉,获评陕西省首批团建示范创建高校,连续5年在陕西高校共青团工作考核中获评先进单位,连续3年在“挑战杯”大学生竞赛中获得国奖,共青团科研实践项目被授予全省网络公益典型案例,团队获批“全国大学生科技志愿服务示范团队”。在陕西省大学生艺术展演中荣获省级奖项74项,学校荣获“优秀组织单位”。81名师生获省市级十四运会和残特奥会荣誉,学校荣获“十四运会和残特奥会志愿服务先进单位”“十四运会开闭幕式优秀组织单位”称号。

上一条:【党代会巡礼•招生就业工作篇】以新作为新担当促招生就业工作实现新跨越

下一条:【党代会巡礼•思政育人篇】立德树人有道 春风化雨无声 推动学生工作高质量发展 培养全面发展时代新人