当前位置: 40周年庆 > 校庆动态 > 学院校庆 > 正文

百场主题报告之校友讲坛——人文学院成功举办“非遗——照亮文化创意产业”报告会
2018年10月22日 14:56

为了使同学们更加了解自己所学专业的就业前景,将所学专业广泛运用,发挥极致。10月19日上午我院邀请半夏文化总经理08级汉语言文学专业毕业生周奇在人文学院模拟法庭进行了“非遗——照亮文化创意产业”讲座。此次活动由院党委副书记郭欣欣主持。

首先,周奇学长为同学们讲解了非物质文化遗产的含义。其次,他以自身的经历以及自己公司的发展模式向同学们阐述了非物质文化遗产商业化的可行性及其市场潜力,中国非物质文化遗产市场在本土甚至在世界都有着强大的潜力与价值。例如,非遗与传统特色民宿的结合,非遗与教育的相交融,非遗与科技的连接等。非物质文化遗产的价值不仅仅体现于老一辈手工艺人所创造的工艺品上,更在于对国家与社会发展上的推动。他提出,拥有千年历史的中国,非物质文化遗产是一笔无法估量的精神与物质文化财富!它的保存与有效利用会使得国家更加美好。周奇认真解答了同学们关于文化创意产业的相关问题,使同学们对文化创意产业有更加清楚深刻的认识,同时给予想要创业的学生现实可行的建议,使得人文学院的在读学生大开眼界,也点燃了在校生的创业热情,为人文学院的学生培养工作注入了不竭动力!最后,院党委副书记郭欣欣总结讲话,她希望在校生结合自己专业有所思考,可以进行创新创业项目的申报,也培养创新创业的能力,更要以周奇学长为榜样,不断学习他身上的优秀品质,为以后走入社会尽早储备应有能力和素质!

此次活动使同学们更为深刻的认识到未来职业发展和规划的重要性。同时,也展示了非物质文化遗产的文化与商业价值,展现了人文学子以文立人,以文助国的良好风貌与社会担当,激励同学们上下求索、奋发图强。

上一条:百场主题报告之校友讲坛——服装与艺术设计学院邀请校友李娇作“定制人生”专题讲座
下一条:“工程印象”——迎校庆四十周年新媒体艺术学院开展师生书画摄影作品展